央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  最近,一部关于滇藏线骑行的电影《转山》让很多人将西藏纳入了梦想的旅行地。

  你,该去西藏了

  在旅途中沉静下来。你会发现,那些经常在路上的人很少有飞扬跋扈的性格,他们有一种沉静的力量,犹如喝饱的婴儿,内心不曾饥饿。

  A骑行

  骑单车骑摩托 挖虫草炖土鸡

  讲述人:行者王

  个人简介:公司职员

  进藏路线:成都(微博)-西昌-昆明(微博)( 酒店 )-大理-丽江-虎跳峡-香格里拉-林芝-拉萨

  旅行感慨:

  刚开始骑行的时候,并没有想那么多,就想去西藏。对自行车并没有配置好装备这种概念,所以在路上没几天,货架就被折腾破了,于是找人焊接 了一个架子接着骑。后来由于骑行强度太大,身体负荷实在受不了,我就买了辆摩托车继续走,顿时轻松很多,但费用上升,于是重新规划整个行程。所以我建议驴 友们出发前最好有一个规划,对自己的身体有个评估,如果不是长期有锻炼的骑行者,最好考虑用别的方式出行,比如自驾,因为就连摩托车骑行都不是件容易的 事。

  刚上路就破胎 忍受饥饿

  开始骑行去西藏的那几天,准备不充分,有一天的50公里路程是在自行车胎气没打饱的情况下跑的,后来幸运的是终于在路上遇到修车店打足气。骑行中的 第一次破胎,是被一个玻璃碎片给扎破的,幸好顺利的找到补胎店,花3元就搞定,不过后来自行车的状态就一直很糟糕,后胎和尾架连续出问题,修了好多次但没 完全修好,只是凑合着用,开始觉得旅途有些折磨人。到了第四天,运气还不错,晚上找到一个建筑工地睡觉,开始考虑进城以后买辆摩托车。早上起来,工地工人 叫我一起吃早饭,不好意思去吃,后来才发现这是个多么大的错误。收拾好东西,吃了一小块饼就出发了。接下去的路上根本找不到吃的,一块饼最多也就能撑半个 小时就饿得不行了。路上简直看到草都以为是韭菜,想摘来煮了吃。仔细一看才发现,开的花比较奇怪,就不敢吃了。

  心底纯良的当地人

  在路上遇到了前不着村,后不着店的地方。刚好那天干粮吃完,饿得不行了,经过小河的时候看见过路人都下河抓鱼,于是我也抓了几只烤着吃了,后来才知道,原来白天有人在小溪里放了茶枯,所以溪里的鱼都浮起来了。抓鱼是见者有份,这种现象在当今利欲熏心的世界真是难得一见。

  之后沿途都没有店,晚上进了个农家。不好意思开口,只好首先递了20块钱,然后问有没有稀饭给喝一碗。回答说没有,叫我稍等就马上去给我煮了。山里 人可真是好啊。给我煮了两菜一汤:腊肉(目测有一斤半),煮红豆,还有鸡蛋汤(5个蛋)。听说山里农村养猪都是只喂草的,养出来的猪绝对是纯天然的,并且 味道也特别好。鸡蛋也绝对是走地鸡,营养和味道都是一流的,红豆也是不施化肥的,难得的美食啊,在城里可吃不到呢。吃饱喝足,我也不想再多打扰他们了。于 是决定上车继续前进。心想这一顿20元也值啊。出门后,主人跟了出来,硬是把钱塞回我手里。磨蹭了很久之后,把钱留给他,但大山里人的热情却给我留下了深刻的印象。

  挖虫草炖土鸡

  在藏时刚好是采集冬虫夏草的时间,冬虫夏草长啥样呢?怎样才能挖到呢?这得感谢百度了:褐色的草,紫色的芽。于是爬上刚融化的雪山,漫山遍野找紫色 的芽。但在海拔4000多米的山上找虫草,怎是一个累字了得。下午三点多挖完虫草,就几小条,饿得头发晕时煮面。看着开了,放手进去都不烫,结果面煮成了 面糊。一气之下把锅给扔了,顺便把砧板给扔了。后来后悔了,找个老乡家蹭饭吃,把刚挖出来的虫草贡献出来,吃了顿雪山水煮的冬虫夏草炖土鸡,味道至今难忘。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 追梦西藏 当内心的呐喊大过现实 1 在旅途中沉静下来。你会发现,那些经常在路上的人很少有飞扬跋扈的性格,他们有一种沉静的力量,犹如喝饱的婴儿,内心不曾饥饿