央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  赞皇治平寺千年石塔被盗案告破

  赞皇县惟一的国家级文物保护单位治平寺古塔始建于唐代,雕饰精美,然而其中一座石塔运至该县教育局仓库保管后,不幸被盗,此案日前已经告破,据警方透露,专案组已将近10名涉案人员悉数抓获。

  -千年石塔

  赞皇治平寺位于该县南清河乡嘉应寺村北面,原名嘉应寺,始建于隋开皇三年(公元583年),宋仁宗治平二年更名为治平寺,沿用至今。该寺保存着一主二副三座石塔,其中主塔建于唐天宝八年(公元749年),高16.4米,为仿木结构亭阁式,由大理石、草玉石雕刻而成。该寺抗日战争时期毁于战火,但三座石塔却完整保存至今,治平寺变成了“三塔寺”。1996年,治平寺古塔被国务院公布为全国重点文物保护单位。

  11月15日,记者来到嘉应寺村北的治平寺时发现,远远就能看到耸立在院墙内的石塔。寺内除了石塔,还有一座明朝成化年间立的石碑,上书“重修治平寺记”,其余空地被看门人吕大爷夫妻俩种上了麦子和蔬菜。

  今年65岁的吕大爷在这里守候古塔已10年时间了。吕大爷告诉记者,听老一辈介绍,寺庙原来规模很大,据说有僧侣七八十人,寺内供奉着72对铜佛。听说当年塔顶曾安放着一颗夜明珠,晚上周边数里都能看到,后来夜明珠被人盗走,僧侣只好在塔顶放置了一颗石珠。

  -惨遭贼手

  记者看到,寺内在高大主塔的东侧,本应立有两座小石塔,而现在北侧小塔仅余塔基,塔身不见了。“2001年我来这里的时候就没有小塔,听说是被运到教育局去了。”吕大爷告诉记者。

  谁也没有想到的是,历经千余年风雨仍保存完好的石塔,运到教育局保管后却发生了被盗事件。问及石塔何时被盗,赞皇县教育局工作人员讳莫如深,拒绝接受采访。该县文物保护所的王所长也称,对文物被盗时间不清楚,“石塔为何要运到教育局仓库内,我也不清楚。文化局负责文物工作后,也没有接管这座石塔。所以文保部门对这座塔被盗的事情并不熟悉。”

  王所长介绍,文物盗窃案侦破后,省市各级文保专家已赶到赞皇,目前正在对文物的级别和受损情况进行调查。

  -何日“还家”

  记者在赞皇县公安局后院见到了被盗多日的石塔。该塔有5层,高度近两米,其中第二和第四层有大块石头脱落,不知是原来的缺损,还是被盗后转运途中造成的损坏。

  据王所长介绍,塔身上清楚地写着石塔建于唐朝天宝年间,“大概是地方上的富户捐资修建的塔。”

  听说石塔被盗后,嘉应寺村的村民们很是失望。”我们以为文物运到县里能得到更好的保护,没想到却发生了这样的事情。”一位王姓村民说,治平寺的三塔已经相守1000多年,被运走无异于拆散了这个小家庭,“如果石塔能回到治平寺,那就再好不过了。”

  -未来堪忧

  守塔人吕大爷说,虽然寺庙毁弃仅存石塔,但是附近村庄的村民还是十分敬重这座古老寺院。记者在古塔塔身上看到,多个供奉佛像的佛龛内还有香客摆放的苹果。如此人来人往,如何保证古塔的安全呢?吕大爷告诉记者,为了加强石塔的安全保护,县里还给安装了多个摄像头,可以拍摄古塔周边数十米的影像。

  据了解,治平寺古塔在成为国家文物保护单位后,赞皇县每个月出300元请人看守。“都十来年了,每个月工资还是300元,确实太少了。”吕大爷担心,如果不是出于对古塔的喜爱,很难有人坚守在这里。仅靠一个人的力量,也很难保证文物的长期安全,还需要各级部门发动基层的文物爱好者,成立民间文保团体,积极加入到保护和宣传赞皇文物古迹的事业中。(郭天力 刘涛文/图)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 赞皇治平寺千年石塔被盗案告破 1 赞皇县惟一的国家级文物保护单位治平寺古塔始建于唐代,雕饰精美,然而其中一座石塔运至该县教育局仓库保管后,不幸被盗,此案日前已经告破,据警方透露,专案组已将近10名涉案人员悉数抓获。