央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

王立群读《史记》秦始皇(七)异人奇缘  [11月21播出]

王立群

王立群

主讲人简介:

王立群:1945年生,山东新泰人。1982年毕业于河南大学(当时称河南师范大学)中国古代文学专业,获文学硕士学位。现任河南大学文学院教授、中国古典学博士生导师、中国《史记》研究会常务理事。

  主要著作有:《中国古代山水游记研究》、《现代〈文选〉学史》、《〈文选〉成书研究》等。

内容简介:

由于秦昭王在位时间比较长,他的第一个儿子还在当太子期间就死掉了。于是太子之位便落到秦昭王的第二个儿子安国君身上,安国君就是秦始皇的祖父,也是秦国历史上的第三十四位君王。安国君有二十多个儿子,秦始皇的父亲异人排行居中,按照封建社会立嫡为长的原则,异人不可能当上太子,但让人想不到的是,异人最终当上了太子,才有了后来秦始皇统一六国。那么异人是怎样当上太子的?是谁把他推上了太子的宝座?

这里就要介绍一个关键的人物,他就是吕不韦。吕不韦在赵国经商,发现了异人,发现异人以后说了四个字,奇货可居。吕不韦是一个富商,家财聚万。按说吕不韦作为一个财经巨子,他已经可以笑傲江湖了,很潇洒地过生活了,但是吕不韦有他自己的欲望。他发现异人具有巨大升值空间的潜力股,因为异人是安国君的儿子,既然是安国君的儿子,将来有可能继位。

   所以吕不韦就做了一个非常果断的决定,拿出一半家产给了异人,进行政治投资,让异人拿这个钱,包装自己,结交天下的名流,结交天下的诸侯,这是异人没钱的时候,绝对办不到的事情。吕不韦做的第二件事就是,带了另一半家产到秦国去了,他要到秦国去,找一个关键人物——华阳夫人。华阳夫人被吕不韦说动以后,就要求安国君立异人当太子,据史书记载,“与夫人刻玉符,约以为嫡嗣”,就是两个人刻了一个符,等于是两个人定了一个契约,一定要立异人作为嫡嗣。

然而事情就这么凑巧,安国君继位正式改元三天他就死了,所以他的儿子异人也就是子楚即位,子楚继位史称庄襄王。异人一继位,就兑现了他自己的诺言,首先把辅佐他的吕不韦封为丞相,文信侯,而且在河南洛阳食邑十万户。

那么吕不韦究竟是如何运作的?异人的奇缘在什么地方?

河南大学王立群教授做客《百家讲坛》为您精彩讲述《王立群读史记》秦始皇第七集《异人奇缘》。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《百家讲坛》一周节目预告11月21日—27日 1