央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  本集的受害人Tina生前是竟食比赛的冠军,死理性派告诉我们,单位面积吃下的食物应该等于食物的流速与口腔与食道最窄处横截面积的乘积,只要尽可能提高流速、增加食道横截面积,就能吃得越多。

  选手们在剧中使用的瓦尔萨瓦动作(Valsalva maneuver)可通过增加口腔部的气压,将食物强行挤压过喉部,以增加食物的流速。但是口腔与食道最窄处的横截面积就比较难办了,食道是一根富有弹性的长管,可以根据咽下的食物团的大小调整自己的宽度,但连接口腔和食道的咽部的最大截面积是先天生就的,人与人之间的差别并不大,并且因为咽部有很大部分的骨性结构,所以很难通过训练改变。所以在这种追求速度的吃饭比赛中,口腔的横截面积就成了最大的瓶颈,谁的嘴能张得最大,谁的胜算就最大。

饭到底能吃多快?

  瓦尔萨瓦动作,简称瓦氏动作,是临床上听心音诊断时患者的动作,这个动作的要领其实挺简单,就是深吸一口气,然后憋住。这样做的直接后果就是胸腔,耳道和颅窦内的压力升高。由于胸内压力升高,就会压迫同在胸腔内的食道,迫使积压在其中的食物加速向下运行,清空食道以容纳后面进来的食物,就像有一只无形的手不断把堵在食道里的食物捋进胃里。吃饭吃到这个境界,只能说,吃货会科学,无往而不利啊。

  不过相信除了专业选手,没人会将瓦尔萨瓦动作用在吃饭上。长期进行瓦氏动作无异于自残。闭气造成的升压会引起多个部位的气肿,损伤心脏和中耳,更不用说对消化道本身带来的不利影响了。

嘴巴到底能张多大?

  如果说利用瓦氏动作来促进进食速度是可以通过练习达到的效果的话,下颌骨的结构就无法通过后天努力来改变了。下颌骨与颅骨相连接的部位称为颞下颌关节,这是头部唯一能活动的关节,位于外耳道的前方。

  如果把手指放在耳孔的正前方,同时开关嘴巴,就能够明显的感觉到颞下颌关节的活动。这个关节是由下颌骨的下颌头顶在颞骨的下颌窝里面形成的,下颌头和下颌窝之间有一个光滑而有弹性的垫子状关节盘,起到润滑和缓冲的作用,有的人动下巴的时候会发出嘎巴嘎巴的脆响,这就是关节盘移位时发出的声音。在下颌窝前方还有一个门槛状突起,称为关节结节。

颞下关节结结构。

  下颌骨以两侧的下颌头为轴心旋转,完成张嘴和闭嘴的动作。在实际情况中,下颌头可以借助关节盘的帮助在下颌窝到关节结节之间自由的滑动,每当嘴巴张开,下颌头就会滑到关节结节下方,这样就相当于轴心前移,很大程度上增大了下颌骨的旋转角度,下颌骨的活动范围增大至约为45°。

  和其他的关节一样,颞下颌关节也有众多的韧带包绕在外,起到固定作用。因为韧带的存在,下颌头一般都老老实实的待在下颌窝中,但如果有人张着嘴大笑不止,或是吃超大型汉堡时嘴巴张得太大,都有可能导致下颌头滑到关节结节的前方回不来而导致颞上颌关节脱臼,也就是我们俗称的下巴掉下来。这样的脱臼非常难受,因为嘴巴一直闭不上,只能苦等医生把下颌骨复位。这是因为为了适应下颌骨的特殊运动方式,这些韧带并不是非常强韧。

张嘴闭嘴时的关节活动。

  蛇可以吞下比自己大数十倍的食物,这一方面是因为蛇的下颌骨是由好几块组成的,可以相互分离,另一方面是由于蛇的颞下颌关节韧带非常松弛,可以轻易的被拉长。这一集中的Tina的下颌骨可以像蛇一样自由的脱离下颌窝,估计是她的颞下颌关节韧带要么过于松弛,要么附着在下颌骨上的咀嚼肌力量超强,可以把韧带拉长。

  但剧中的Tina拥有一张纤细玲珑的脸蛋,所以她的咀嚼肌肯定不怎么强。而松弛的韧带可能是天生的,也有可能是被人为拉长,这样,下颌骨不再以下颌窝为圆心转动,她的咽部也就不会受到下颌骨的阻挡,形成了一个完全由软组织组成的通道,通过食物的量也就大大的增多了,正是这种病态的能力让Tina赚的盆满锅满。人总是对与自己相似的东西有着莫名的好感,可能正是因为Tina和蛇的颞下颌关节韧带的情况很相似,她才养了一只蟒蛇作为宠物,同时也作为自己的象征。

这位演员显然不是真正的大胃王。

  但是找茬成性的我们还是不得不吐槽一下,扮演Tina的女孩并不真的具备这样能力。我们稍微分析一下Tina参加比赛时的截图就能看出,她张开嘴时,下颌头仍是被韧带固定在下颌窝,她的颞下颌关节实际上并未脱位。但我们也不能要求剧组太多,毕竟寻找这样一位天赋异禀的临时演员真的是大海捞针。

深喉到底能有多深?

  快速吃下大量食物还有一个问题,那就是呕吐反射。呕吐反射可能由多种原因引起,物理刺激是其中的一个。如果你刷牙时曾经把牙刷伸到接近舌根的位置,你肯定会感受到胃里一阵翻江倒海,把手伸到嘴里刺激咽部催吐“一手撑天二指禅”也是很多人避免酒后难受反应的惯用方法。如果食物大量聚积在嘴里还拼命继续往里塞,就会对咽部形成强烈的物理刺激,引发呕吐反射。食神Tina好似专为比赛而生,连呕吐反射也没有。但鉴于她怀孕之后的呕吐反应还在,我们只能推测可能是传入神经出了问题。

    像这样的一个颞下颌关节韧带松弛,呕吐反射弧不全的女孩,却在竞食比赛中大放异彩,不能不说这实在是天生我材必有用的完美写照啊。另外,一个身材娇小,胸部丰满,可以任意调整嘴巴大小,又可以把大块异物捅进咽部而不会干呕的女人就这么死了,她老公一定会痛不欲生了吧……我想如果我是Booth,我肯定不会怀疑一个男人会舍得自愿放弃这么好的福利去杀妻的。

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 识骨寻踪702:吃货比赛中的大杀器 1 本集的受害人Tina生前是竟食比赛的冠军,死理性派告诉我们,单位面积吃下的食物应该等于食物的流速与口腔与食道最窄处横截面积的乘积,只要尽可能提高流速、增加食道横截面积,就能吃得越多。