央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  艾滋病的厉害地球人都知道,它具体怎么传播,大家也有个大概的认识。不过关于艾滋病毒还有点细节,搞清楚以后,面对艾滋病会更淡定。

跟着体液走

  想象一下,地铁里别人打个喷嚏,旁边的咱就得了艾滋病,这多坑爹啊。好在艾滋病毒只能通过体液传播,只要没有让含艾滋病毒的体液进入自己体内,是不会感染艾滋病毒的。

  众所周知,艾滋病能通过血液和精液传播,不过,能传播艾滋病的体液可不仅限于这两种。艾滋病还能通过阴道分泌物、母乳及任何可能含有血液的体液传播。口水,理论上是不会含有艾滋病毒的,但如果口水的主人有龋齿、牙龈出血或口腔溃疡的话,口水就变成了“可能含有血液的体液”,于是就可能具有传染性了。除了这些平时常见的体液以外,医生之类的特殊行业人士还得当心脑脊液、关节液和羊水。

  像聊天握手拥抱之类的动作,根本不会发生与上面提到的那些体液的接触,就算真接触了,还得碰巧你那儿有个伤口才有可能被感染。所以,与艾滋病人进行日常的接触,是不会感染艾滋病的。

容易受伤的病毒

  艾滋病毒是一种挺孱弱的病毒,在实验室条件下,尽管艾滋病毒能活好几天甚至几周,但离开身体暴露在空气中短短几个钟头之后,这些病毒中的90-99%就丧失了感染能力(但还活着)。这个结果是在艾滋病毒浓度极高的条件下测定的(高浓度的病毒更容易保存),日常条件比实验室条件恶劣得多,艾滋病毒在体外活得怎么样可想而知。

  艾滋病毒倒是能在体外的痰、血液或分泌物中苟活几天,不过常规的各种消毒手段(消毒药水、加热、暴晒之类)就能轻易搞定它们。比起顺风一飘就能传百十公里,在干粪中都能硬抗2周不死的口蹄疫病毒,艾滋病毒那点儿可怜的生存力几乎可以忽略了。

  正因为艾滋病毒在体外是如此的脆弱,所以通过环境传染的可能性非常非常低,可以说到了完全不用担心的程度。

蚊子不能传艾滋

  有人担心蚊子咬了艾滋病人以后,艾滋病毒能借着蚊子的叮咬传给其他人。其实这多虑了,没有证据能证明艾滋病毒可以通过吸血昆虫的叮咬传播。蚊子的确能通过叮咬传播一些疾病(疟疾等),不过那些病是通过蚊子的唾液传播的,艾滋病毒则没这功能,它们只能通过血液传播。实验室研究表明,包括蚊子在内的吸血昆虫在吸血时从不会把之前吸过的血吐出来。

  此外,也不用担心残留在蚊子口器中的血,因为必须有一定数量的艾滋病毒进入人体才能感染。但一来艾滋病患者血液中病毒的水平并不会长时间保持很高水平,二来蚊子的口器沾不了多少血,三来艾滋病毒又不能在蚊子体内繁殖,所以那点儿病毒的数量远远达不到能感染的水平。而昆虫学家表示,蚊子在一个人身上吃饱后,得把吸到的血液消化掉才会去寻找下一个目标,经过这段时间,艾滋病毒早就丧失其感染能力了。

    艾滋病是绝症没错,但只要弄明白它的传播方式,就能将它拒之门外。至于握手、喷嚏、蚊子什么的,就没必要担心了。

  

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 被蚊子叮会被传染艾滋病吗? 1 艾滋病的厉害地球人都知道,它具体怎么传播,大家也有个大概的认识。不过关于艾滋病毒还有点细节,搞清楚以后,面对艾滋病会更淡定。