央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

老师在上微博课。

  最近,南京下关区第二实验小学的不少小学生都成了微博迷!原来学校不仅推出了“官方微博”——博求微博(weibo.xgesx.cn),还专门开课教四年级以上的学生“玩微博”。自从十一假期后试运行,目前该校微博已经有了562个粉丝,其中400人都是小学生,总共发布1691条微博。目前学校微博已经结束试运行,全校老师将于下周全部加入,家长们也可以通过校园网上的提示进行注册。

  这个小学真“潮” 开课教孩子玩微博

  下关区第二实验小学曾经就是校园博客的倡导者,这次把微博也引进小学校园,在南京还是新鲜事。据了解,为了帮助孩子们认识微博,学习如何使用微博,下关区第二实验小学专门安排了三节信息技术课。负责课程的信息技术老师虞继文告诉记者,这三堂课分别从注册、使用、管理三个阶段向孩子们展示如何运用微博。

  第一节课上,虞继文向孩子们介绍了“什么是微博”以及“如何注册微博”。虞继文告诉记者,在注册过程中,很多孩子喜欢给自己起一个“网名”。“这些网名大多源于动画片,例如‘天线宝宝’等,”虞继文说,“我告诉孩子,在校园微博上,为了让大家知道你是谁,还是用真名比较合适。”第二节课上,孩子会学习如何发微博。“我发现,很多孩子一开始把微博当成了QQ群。例如,‘你在吗?’‘晚上出来玩吗?’的信息很多。我就告诉同学们,这种琐碎的语言并不适合微博传播。”通过老师讲解,孩子们学会了在微博上分享自己的所见所闻,用“@”与老师、同学聊天。通过学习,孩子们知道了微博有140字的限制。第三堂课上,孩子们主要学习了如何管理自己的微博,如何利用搜索功能,在微博上找到自己的老师、同学。虞继文告诉记者,很多同学向他请教如何获得更多的粉丝。“我告诉孩子们,一定要在微博上‘多说话’,此外我还搜集整理了一些提高关注度的技巧,放在微博上,供孩子们参考。”

  小学开微博,都忙活些什么呢?

  微博上发起“拯救广玉兰”

  秋游去哪里?10月12日朱亦菲小朋友在微博上表示,自己最想去中山陵。有关的话题就成了焦点,最后“秋游去哪里”成为热闹话题,有的说想去栖霞山,有的说希望同学带三明治,最后由老师在微博上公布,秋游定在10月19日,一至二年级学生前往南京海底世界,三至六年级学生前往南京弘阳欢乐世界。这个热门话题才画上句号。不过这已经让学校的微博成为师生讨论学校重大事宜的网络平台。连林仁礼校长都把新学校平面设计图出来的消息发布在微博上,请老师提意见。

  最近在博求微博上最热门的话题是“拯救学校的广玉兰树”。原来,虞继文老师11月13日通过微博发布了一个让人担心的照片:学校操场大铁门旁边的一棵广玉兰树根处遭到白蚁侵害,现在已经危及它的生命。希望大家想想办法,来拯救这棵树。很快,这条微博得到众多师生的回应,并且纷纷出谋划策。有人建议喷杀虫剂,也有人请教了专业防治人员。“专业人士建议通过喷洒灭蚁药剂和在树根周围地埋药制的桉树皮这两种方法消除白蚁。一般一棵树做过白蚁防治后可以维持3—4年内不再被白蚁蛀蚀。”有人传达了“抢救方案”。昨天中午12:30,少科院新任院长尹一得带领李博、陈子豪等13位同学实施了拯救计划。他们在树根部发现一个大洞,疑是白蚁的老巢,然后迅速喷洒药物,填上土,微博在一小时后就发布了这条信息,这一行动让学校牵挂广玉兰树的师生们放了心。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 南京一小学开课教学生玩微博 微博布置作业 1 最近,南京下关区第二实验小学的不少小学生都成了微博迷!原来学校不仅推出了“官方微博”——博求微博,还专门开课教四年级以上的学生“玩微博”。