央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

征兵吹响“集结号”,大学生踊跃应征

在学生军训期间开展征兵宣传活动 幸晓涛 摄

征兵宣传进校园 刘加楼 摄

进村入户动员大学生 周建文 摄

现场答疑解惑 于新岗 摄

大学生士兵现身说法 高永堂 摄

  “我终于可以实现当兵梦了!”日前,得知自己征兵体检合格后,山东财经大学大四学生付勋有些激动,“我从小向往军营,高考时,曾报考军校,可惜没考上。近年来,国家鼓励大学生应征入伍,我和同学都很关注相关政策,如今终于有机会如愿以偿了。”

  高校掀起征兵热,大学生报名人数增长

  “随着人口结构变化、经济社会发展以及军队调整改革,近年来,征兵主体正在向高学历青年转变。”山东省征兵办公室主任鞠洪仑介绍说,“今年从全省的情况看,大学生参军热情高涨,截至11月12日,全省体检合格人员中,大专以上学历及在校大学生人数已超过1万人,约占合格人数的1∕4,相较于去年实现大幅增长。”

  今年,北京市征兵主体转为以高校毕业生和在校生为主,还首次征集进藏条件兵。“征兵工作全面启动后,校内‘知行论坛’开设‘在校大学生冬季征兵’专栏进行宣传动员,征兵置顶帖《携笔从戎,圆梦军旅》一周时间有4000余名学生浏览。”北京交通大学负责大学生征兵工作的蒋明老师介绍说,“截至11月14日,今年全校有90名男生报名应征,较去年人数增加不少,其中有34人明确要求进藏服役。”

  北京联合大学武装部负责人介绍说,今年启动冬季征兵工作以来,校武装部和各学院接待咨询应征入伍政策的学生及家长近500人次,经过学校初审共有103名男生报名上站体检,是学校历年来报名人数最多的一次。在报名上站体检的学生中,有学生党员10人,学生干部20多人,他们报名入伍在学生中间起到了很好的模范带头作用。

  “许多高校武装部的负责人反映,进藏名额刚分下来的时候,还担心完不成任务,但没想到进藏兵竟成了大学生的热门选择。”北京市征兵办负责人宋协鹏表示,“尽管西藏气候恶劣、生活条件异常艰苦,但首都适龄青年报名进藏服役的热情不降反升,而且重点大学学生、热门专业学生报名人数占了多数,这充分体现了首都青年热爱祖国、热爱军队的强烈爱国主义情怀。”

  在采访中,记者了解到,申请应征入伍,携笔从戎日益成为众多大学生的选择。“今年我们学校学生应征入伍报名人数往年增长了近一倍。”沈阳农业大学武装部许晓辉老师介绍说,“报名学生主要集中在大一和大四年级。”重庆城市管理职业学院武装部负责人表示,2011年报名人数及实际入伍人数实现大幅增长,全校700名左右男生,有73人报名应征入伍。

  据了解,郑州交通职业学院在今年的冬季征兵工作中,翌年毕业生和在校大学生参加报名积极踊跃,共100余人在学院所在地征兵办报名、体检。河南科技大学2011年网上报名人数为1617人,河南省鹤壁职业技术学院2011年网上报名人数为343人,两校均连续3年入伍预征人数达到本校男性毕业生数量的30%以上。

 为什么去当兵?有理想,也有理性

  行动源于思想,思想源于理想。谈起为什么去当兵,北京交通大学土木建筑工程学院的大四学生蒋伟伟表示:“俗话说:国家兴亡,匹夫有责。作为当代青年,大学生更应该义不容辞地献身国防。进入军营是对自我意志力及体魄的磨炼,是人生中一次难得的经历,我渴望成为华夏长城的一块‘砖石’。”

  中国人民大学大二学生肖刚选择进藏服役时,有人问他:“你家是北京的,读的又是名校,却选择去西藏当兵,当兵创造的价值能比得上你专业知识创造的价值吗?这是否是一种‘资源浪费’?”肖刚却回答:“名校大学生就一定可以成为高素质人才吗?考试只是对一个人知识能力的检验,却不是对全面能力的肯定。有过当兵的锻炼,相信以后我的发展会更好。”

  “你参军的目的是什么?”“你参军的意向是什么?”“参军后你想服役多久?”河南科技大学为了摸清大学生对应征入伍的看法,曾在具备预征条件的19个学院发放调查问卷,与此同时,又召开座谈会针对相关问题进行面对面的交流和调研。

  “从问卷调查和调研看,73.5%的毕业生愿意和非常愿意参军,89%的学生愿意到艰苦的环境中锻炼自己。”河南科技大学武装部副部长魏良友介绍说,“除了经济方面的优惠政策外,入伍后的发展前景,也是吸引大学生的重要方面。”

  西南大学招生考试就业处严怡老师结合自己的工作观察,把想参军的大学生分3类:一类是崇拜军人,向往军营生活,对参军报国有极高的热情;一类是想到部队求发展,目标是争取考军校或者能提干当军官;还有一类是家庭经济比较困难,想借此缓解家庭压力。

  “大学生投身军营,除了报效祖国等理想的成分以外,还有现实方面的考量,这是可以理解的,正体现了大学生成熟理智的一面。”河北师范大学武装部崔运生副部长表示,“对大学生选择入伍有了一种更深层的理解和认同,才能更好地做好大学生征兵工作。”

  今年各地新政多,激励大学生应征入伍

  依法服兵役是每个公民的应尽义务,但我国人口基数大,真正服兵役者占适龄青年的比重很小。为确保优中选优,今年各地在国家优惠政策的基础上,纷纷出台地方优惠政策,进行利益调整,营造“我当兵、我光荣、我受益”的良好社会氛围,提高军营对青年,尤其是高素质青年的吸引力。

  5月份,山东省率先在全国出台了《关于进一步加强新形势下征兵工作的意见》,从国家和军队建设的大局出发,推出一系列激励大学生参军入伍的优惠政策,比如,规定退役大学生士兵服役期间,视为基层工作经历;基层专职武装干部重点招录退役大学生士兵等。

  “山东在全省范围内强力推进政策落实,到10月份,全省17个地市全部制定了更为具体有力的优惠政策。”山东省征兵办公室主任鞠洪仑介绍说,“以淄博为例,该市在连续两年拿出200个事业编名额征集大学生入伍的基础上,确定从今年征集的新兵退伍以后,每年从各级事业单位招录总额中拿出300个以上指标,定向招考录用大学本科毕业以上学历退役士兵;对参加事业单位公开招聘考试的大学生退役士兵,每人总分增加10%。”

  据了解,北京、上海也先后出台政策,对从高校入伍的大学生士兵给予落户、定向考录为公务员等政策优待。河南省规定从今年起,入伍大学生士兵学费补偿和国家助学贷款代偿经费,由省财政先行垫付,大学生入伍时即可一次性领取。辽宁、吉林、黑龙江和湖南等省明确大学生士兵服役期间,视为基层工作经历。

  针对征兵工作出现的新情况、新问题,各地也采取了一系列举措,从法规制度上保障高素质兵员优质足量征集。我国《宪法》、《国防法》、《兵役法》都明确规定,依法服兵役是公民的光荣义务。为加大法规的约束力,各地纷纷出台细则,对“依法服兵役”进行制度上的明确。

  江苏省规定,对逃避兵役者,处以当地当年义务兵家庭优待金标准2倍以上罚款,2年内不得被录用为国家公务员、国有企业职工,不得出国或者升学。北京、福建等省市也对此作出了相应规定。此外,北京市要求各高校今年大一新生入学时必须查验《公民兵役证》;河南郑州要求自2012年起,高校新生入学要查兵役登记卡,应届毕业生必须全部参加网上报名预征;山东省淄博市、莱芜市则出台新规,要求从2012年起,把履行兵役义务作为公务员报考、事业单位招聘的必备条件和基本资格。

  鼓励大学生应征的新政、军队现代化建设的时势潮流以及服务国家、建设国家的使命感,对大学生产生了无以抗拒的吸引力。

 高校突出实效,拉近学生与军营的距离

  对高校来说,如何做好大学生征兵工作?在采访中,记者了解到,今年各地市出台了很多征兵新政,高校也纷纷提供政策支持,激励大学生应征入伍。在加大征兵宣传力度,深入扎实地开展大学生征兵动员工作的同时,不少高校还通过多种形式狠抓日常国防教育,为征兵工作的顺利开展提供坚实的思想保证,激发了在校适龄学生的应征入伍热情。

  “新生军训是开展大学生应征入伍教育的最好时机,为了抓住这一有利契机,今年9月,我校率先开创了主题化军训,特别选取‘我的军人梦’为主题,大力开展大学生应征入伍引导。”北京联合大学武装部负责人介绍说,“今年主要结合中国航母试航的大背景,围绕‘海军与国防现代化’的内容开展了征文、板报、军歌比赛、专题报告会、主题演讲和情景演练等海军系列活动,从不同的角度让学生畅想并展示自己的军人梦,在活动中升华学生内心对军人、对部队的感情,逐步引导学生树立参军入伍的决心。”

  “高校预征工作长效机制的构建必须以深入扎实的高校国防教育为依托。”河南省鹤壁职业技术学院武装部负责人表示,“按照‘一季征兵,四季准备’的要求,学校强化过程管理,进一步增强教育的针对性和时效性,一年级军事理论,二年级国防法、兵役法,三年级入伍预征政策,坚持分层次教育,实现一年级打基础,二年级作准备,三年级预征的良性循环,使大学生征兵工作可持续开展。”

  北京交通大学不断丰富国防教育载体,坚持国防教育讲座和形势报告会、军营一日、国防一日、国防电影周等制度,对师生员工进行经常性的国防教育,营造军营文化氛围。据介绍,近年来,该校先后邀请航天英雄杨利伟、军事专家罗援将军、军旅歌唱家谭晶等部队杰出人物走进校园,掀起“携笔从戎,圆梦军旅”的国防热潮。

  今年各地市出台了很多征兵新政,为了确保所有学生知晓,在宣传动员阶段,很多高校下大力气,深入扎实地推进工作。据介绍,石家庄经济学院通过各种形式的宣传动员,真正做到了“五个一”,即举办一次大型政策咨询活动,一次现役高校毕业生士兵典型专场报告会,每个院系开展一次政策宣讲活动,每个班级开展一次主题党团活动,给每位毕业生发一条征兵信息短信,宣传动员不留死角,不漏一个人,确保每个有意愿应征入伍的毕业生都能全面了解和掌握国家出台的有关政策。

  为了提高入伍预征大学生参加应征的比例,辽宁装备制造职业技术学院加强对预征大学生的跟踪指导服务。据介绍,该校为每一名预征大学生指定主要负责人和指导教师,定期进行电话沟通,做耐心细致的思想工作,督导办理入伍手续,及时宣讲优惠政策,提高了学生的实际应征比例。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 征兵吹响“集结号”,大学生踊跃应征 1 “我终于可以实现当兵梦了!”日前,得知自己征兵体检合格后,山东财经大学大四学生付勋有些激动,“我从小向往军营,高考时,曾报考军校,可惜没考上。近年来,国家鼓励大学生应征入伍,我和同学都很关注相关政策,如今终于有机会如愿以偿了。”