央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  我跟中山大学的科研人员交流了合作可能性,我们的目标是研究肿瘤形成机制,设计出可以减少或者消除肿瘤的药物。 科学的进展需要时间,一个项目可能需要十年、二十年的时间才能看到结果,政府要有耐心。 ——罗杰·科恩伯格

  昨日,广东迎来一位重量级的客人——2006年诺贝尔化学奖得主、美国两院院士罗杰·科恩伯格。

  5年前,科恩伯格因在“真核转录的分子基础”研究领域所作出的贡献,独享当年诺贝尔化学奖。

  昨日,广东省委常委、常务副省长肖志恒会见科恩伯格一行。随后,科恩伯格出席中山大学诺贝尔大师系列讲坛。

  本周二,广东高调向世界宣告:正式启动第三批引进创新科研团队和领军人才申报评审工作,入选者最高可获1亿元财政经费资助。

  时机巧合引发观察者无限遐想。科恩伯格有无可能牵手广东,他会不会成为下一个克雷格·梅洛(广东引进的第二批创新科研团队的带头人之一)?

  昨日,罗杰·科恩伯格接受了南方日报记者的独家专访。

  谈合作可能 或在制药领域与中大合作

  南方日报:这次广东之行,你主要有哪些目的,有没有兴趣与广东的科学家合作?

  科恩伯格:我希望在中国,尤其是广州,我们可以在制药方面与中山大学展开合作。短期内我们的目标是研究肿瘤的形成机制,找到那些导致异常发生的分子,并据此设计出可以减少或者消除肿瘤的药物。我跟中山大学的领导层和科研人员交流了我们的合作可能性,我认为我们的合作对学术、对社会、乃至对整个人类的发展都能作出贡献。

  南方日报:请问这种合作意向是短期还是长期?

  科恩伯格:如果我们的初步合作顺利,而得到的资金支持能一直持续下去的话,我希望尽可能多地与中国合作。

  南方日报:你此行将与广东省委常委、常务副省长肖志恒会见,能否透露你对哪些议题感兴趣呢?

  科恩伯格:这次会见的目标似乎是讨论制药方面合作的意向。昨天我跟中山大学的一些科研人员已经进行过一些探讨,还参观过他们的实验室,给我留下了很深刻的印象,我认为我们之间有很强的互补性。我会向肖副省长解释我们的研究目的和意义,希望能够推动彼此的合作。

  南方日报:您是否对广东的科研环境做过评估?

  科恩伯格:在昨天的讨论中,我被中山大学科研人员的先进技术和经验深深打动了。我了解到,广东的科研条件是非常优越的。因此,我很看好我们的合作前景。我的同行克雷格·梅洛就已经来到广东。

  现在中国的国际学术合作方兴未艾,现在就断言能取得何等成就为时尚早,中国的年轻科学家们与世界各地有经验的科学家有着良好的互动,我相信这会让他们受益良多。

  南方日报:坦率地说,合作中也孕育着一定的风险。你有这方面的顾虑吗?

  科恩伯格:科学研究的根本问题就是承担风险。风险越大,我们可能得到的成就就越大。诚然,风险是存在的,但是我们如果不抓住机会,就不能得到任何回报。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 访诺贝尔化学奖得主美国两院院士罗杰·科恩伯格 1 我跟中山大学的科研人员交流了合作可能性,我们的目标是研究肿瘤形成机制,设计出可以减少或者消除肿瘤的药物。 科学的进展需要时间,一个项目可能需要十年、二十年的时间才能看到结果,政府要有耐心。 ——罗杰·科恩伯格