央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  洛南县出土“阿舍利手斧”等2万余件旧石器引起了国内外学术界强烈关注,当地旧石器考古再次成为焦点。记者获悉,洛南将投入4800万元,建设旧石器考古博物馆。

  据介绍,洛南盆地目前发现旧石器时代遗址300余处,其中“花石浪古猿人遗址”距今约100万年,是1997年全国十大考古发现之一,被国务院确定为全国重点文物保护单位。今年4月以来,省考古研究院及中国科学院古脊椎动物与古人类研究所在该县城关镇中心村张豁口意外发现并挖掘到数量和类型惊人的共计2万余件旧石器,包含手斧、薄刃斧、砍砸器、大型石刀和石球等重型器物,以及轻型刮削器和尖状器等物,出土“阿舍利手斧”7件,几乎囊括了所有阿舍利石器类型。阿舍利文化是旧石器文化中一个阶段,距今160万年至20万年间,因最早发现于法国亚眠市郊的圣阿舍利而得名,如此多的西方类型石器组合在东亚集中发现,尚属首次。这些出土的旧石器是珍贵的人类文化遗产,为研究古人类提供了十分重要的资料,学术价值重大,研究潜力巨大,是中国旧石器考古的亮点和新的研究重心。

  据了解,拟修建的洛南县旧石器考古博物馆,将位于城关镇中心村张豁口和十字路口遗址,博物馆总面积9000平方米,其中张豁口遗址6000平方米,十字路口遗址3000平方米。博物馆的建设将邀请国内著名旧石器、博物馆、环境规划专家进行勘查规划,待国家文物部门批复后实施。洛南县旧石器考古博物馆建成后,将成为世界级旧石器研究基地和展示中心,并将邀请国内科研单位和大专院校在此设立科研和实习基地,对于研究古人类演化、适应、迁徙等具有重要作用,将成为实习教育及文物宣传的科普基地,并将成为重要的旅游文化资源,使社会各界充分了解古人类生存、生活环境、石器类型及遗址等有关情况,对洛南社会发展和对外宣传将具有十分重要的促进作用。(记者张红中通讯员赵晓翔)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 洛南将投入4800万元建旧石器考古博物馆 1 洛南县出土“阿舍利手斧”等2万余件旧石器引起了国内外学术界强烈关注,当地旧石器考古再次成为焦点。记者获悉,洛南将投入4800万元,建设旧石器考古博物馆。