央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  专家的进一步研究指出,从公安部门追缴回来的大批被盗稀世壁画、木牍等珍贵文物中传递的信息,或可证明新疆和田策勒县达玛沟区域即是古于阗王城所在地。

  百年前西方探险家已经从这一区域劫掠(获取)了大量内容丰富且规格极高的文物,其中包括几份重要官方往来文献。近十年间,中国考古工作者在达玛沟区域一个个重大考古发现,也都从一个个侧面说明,和田策勒县达玛沟绝非一般意义上的文化遗址。

  失而复得的3600余件被盗文物中包括为数不少的木犊及木简。经专家初步解读,其中同样包含当时管理机构的行政文书及契约文书等。学界认为,如果达玛沟不是一个较高级别的都城,不可能有如此高规格的、大量的文书、木犊、木简出土。

  越来越多的出土文献正渐渐显露出于阗王城的真正所在地。参加这批被盗文物鉴定的中国著名历史语言学家、北京大学梵文贝叶经及佛教文献研究室主任段晴通过对比研究当年斯坦因、斯文赫定带走的和田出土文书,以及国家图书博物馆、新疆博物馆馆藏的出土文献发现,出土于老达玛沟及丹丹乌里克的于阗文文书大多格式统一,其中不乏当时于阗王直接下达的“王令”。除此之外,和田地区还出土了为数不少的唐代官文文书,很多格式就是采用大唐官吏使用最多的文书形式——“牒”。

  新疆此次被盗木犊中,有4件契约文书与新疆博物馆馆藏以及国家图书馆馆藏同类文书显然出自一个地方,即老达玛沟地区。这4件契约文书却产生于不同的历史时期,最早的一件写于于阗王伏阇雄第15年,相当于公元七世纪的中末期,而最晚的一件写作于尉迟耀的第15年,相当于公元八世纪晚期,中间有百年的跨度。

  段晴说,国家图书馆及新疆博物馆馆藏文书以充分的证据标明,达玛沟就是于阗故地长达数世纪之久的王城。“这样一处汇集了几大文明、古代历史文化沉淀非常丰厚的遗址,而且保留了宗教战争破坏痕迹的遗址,在人类文明史上也是独一无二的。”

  从被盗的9块稀世壁画及2010年出土于达玛沟托普鲁克墩1号、2号、3号遗址,以及喀拉墩1号佛寺等遗址点的壁画也在默默讲述着千年前这里曾有的万般繁华与高度的开放包容。

  在被盗文物中有一块壁画上画着的是一个显然汉地打扮的美丽女子,圆圆的发髻低低地梳在两耳后,身披斗篷,神情飘逸,明显不同于其他壁画人物的面部特征和服饰。而此前,考古学家曾在达玛沟托普鲁克墩3号遗址中出土过一个酷似“李白”风骨的典型大唐装扮的官人像壁画。

  从2002起即承担和田达玛沟考古发掘和研究工作的中国社会科学院考古所新疆考古队队长巫新华博士认为,大量证据证明,在伊斯兰教传入之前的1000多年时间里,于阗与中国内地的关系比新疆其他任何地方都更密切,也更有连续性。

  史料记载,公元674年前后,唐朝的行政管理及中原文化已经渗透于阗社会的方方面面,唐朝的行政制度在于阗行之有效。

  被盗壁画中还有块十分罕见的裸体伎乐天人像则带有典型的印度人特征,巫新华认为,这可能是有关壁画中出现的最早的写实人体画。而已往发掘的壁画中还有身着胡服,下跨骏马的大胡子的塞种人供养人像,内容丰富、特征迥异的壁画形象都表明这里曾经是东西方文化及人种的重要交汇地,从出土文书中还可获知,这里曾生活着古塞人、汉人、粟特人、犹太波斯人、印度人等,并信仰着不同的宗教,遵循着不同的文化,如非王城,很难有这样海纳百川的吸引力。

  另一方面,巫新华的研究还从地理学角度印证了达玛沟自古是肥沃绿洲,具有养育一个王国都城的基本水土条件。

  从汉文史料记载中可以获知,和田绿洲从很早的时期起就是塔里木盆地南部最大和最重要的垦区,策勒县位于和田中东部,是和田诸绿洲的核心区域。今天,塔克拉玛干沙漠南部肥沃的土壤几乎都在昆仑山外围山岭的脚下,绿洲垦区都是从河流进入平原的入口处开始,向北以扇形逐步扩大开来,达玛沟绿洲亦是如此。

  夏季汛期的洪水迅猛地冲入平原之后,大部分的水在还没到达可开垦的黄土地带之前就蒸发掉了,更多的水渗入了浅层土壤中,其中相当一部分还会以浅层地下水、泉水的形式再次涌出。很明显,相比年年洪水泛滥的玉龙喀什河和喀拉喀什河流域,依靠泉水进行灌溉的达玛沟便是相对稳定的绿洲,具有成为王城的基本发展条件。

  关于和田,唐代高僧玄奘、法显以及其他文献均有记载。其中法显的描述是,和田是一个令人愉快的、繁荣的绿洲王国,人口兴旺,数量众多,敬重佛法,热爱音乐……

  今天,人们仍然无法揣测于阗古国千年前的风采,唯有期待历史及考古工作者能尽早进行更加全面系统的考古发掘与研究,还世人一个丝绸之路上古王城的容颜。(记者 毛咏)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 新疆和田被盗文物或可证明达玛沟地区为古于阗王城 1 专家的进一步研究指出,从公安部门追缴回来的大批被盗稀世壁画、木牍等珍贵文物中传递的信息,或可证明新疆和田策勒县达玛沟区域即是古于阗王城所在地。