央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  山西省文物局17日对外通报称,位于山西省长治市郊区马厂镇安昌村的昌山建筑材料厂,在扩建厂区取土时发现了两座古墓。经辨认两座古墓均为金代墓葬,距今已有900多年历史。其中一座双层阁楼墓室尤为罕见。

  山西省考古研究所驻晋东南站站长杨林忠主要负责此次墓葬的发掘,他介绍,两座墓葬相隔4.5米,坐北朝南,顶部呈穹庐形,内部呈正方形,为仿木结构砖室墓,由墓道、甬道、墓室三部分组成,均为家族合葬墓。两座墓室不同之处是,一座为单层墓葬,另一座为双层楼阁式墓葬。

  单层墓葬高3.2米,直径2.1米,砖雕仿木建筑结构。墓壁用青砖砌成,墓内雕刻精致,有门窗、斗拱、檐椽、瓦脊等,画着墓主人生前用过的水井、碾子、石磨等生活用具,装饰非常华丽。大小墓室共有9个,最小的墓室0.23平方米,最大的墓室1平方米。

  双层楼阁式墓葬高5.5米,直径2米,砖雕仿木两层楼阁式建筑结构。墓壁用大青砖砌成,墓内雕刻精致,有门窗、斗拱、立柱、檐椽、瓦脊等,同样画着墓主人生前用过的水井、碾子、石磨等生活用具。上下两层共有墓室17个,最小的墓室0.23平方米,最大的墓室1.32平方米。

  据长治市郊区文物旅游发展中心文物科科长杨爱国介绍,金代双层楼阁式墓葬在长治地区为首次发现,在以往考古发掘中发现的宋代墓葬基本都是单层墓葬,即使有双层墓葬也只是在甬道周围墓壁上以壁画形式画的或以砖雕形式雕刻的假墓室。而此次发现的双层楼阁墓室,实属罕见,从木结构的工艺和规模来看,墓主人应该是当时的大户人家。同时还出土了陶、瓷等陪葬品十余件。

  杨爱国称,两座墓葬的发现与发掘为研究古代尤其宋代上党地区丧葬文化以及社会经济提供了不可多得的实物资料。目前,该两座墓葬已由山西省考古研究所驻晋东南工作站和市、区两级文物部门发掘清理完毕,郊区文物旅游发展中心正在研究下一步保护措施。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 山西省长治市发现距今900年金代罕见阁楼墓葬 1 山西省文物局17日对外通报称,位于山西省长治市郊区马厂镇安昌村的昌山建筑材料厂,在扩建厂区取土时发现了两座古墓。经辨认两座古墓均为金代墓葬,距今已有900多年历史。其中一座双层阁楼墓室尤为罕见。