央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者16日从甘肃嘉峪关市文物局获悉,该市12日发现一座墓葬,经过连日挖掘出土墓藏顶灯、瓷碗、獬豸等青铜器、瓷器文物17件。初步判断,此墓为魏晋时期古墓,距今约1700年。
  该古墓葬于12日当地文殊镇一位农民在做农活时发现。目前挖掘工作已全部结束。

  嘉峪关市文物局介绍说,此次出土文物保存较为完整,个别文物的价值可与举世闻名的果园新城魏晋墓出土文物相媲美。此墓葬挖掘过程中未发现墓志铭,墓室内壁也无壁画。按照当时风俗初步判断,墓主人在当时并无很高的政治地位。

  该墓室分为前、中、后三室,墓室地面铺砖,后室一侧墙壁发生坍塌,但根据出土文物完整程度判断,该墓并无被盗痕迹。

  据介绍,新近发掘的此墓葬所处区域为一片沙石滩,上世纪六七十年代也曾发现过类似墓葬,墓室结构也与果园新城魏晋墓相似。

  果园—新城墓群是2001年中国国务院公布的第五批全国重点文物保护单位,该墓群分三个时期,有魏晋墓,也有十六国墓,还有唐代墓,面积约60平方公里,遗存墓葬1400余座。其规模大,时间久,历史罕见,素有“世界最大的地下画廊”和“古丝绸之路上的百科全书”之称。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 甘肃嘉峪关市发现魏晋古墓 墓藏17件青铜瓷器 1 记者16日从甘肃嘉峪关市文物局获悉,该市12日发现一座墓葬,经过连日挖掘出土墓藏顶灯、瓷碗、獬豸等青铜器、瓷器文物17件。初步判断,此墓为魏晋时期古墓,距今约1700年。