央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  《生活大爆炸》里智商最高的是谁?十之八九的人会认为是Sheldon。在编剧的设定里,Sheldon就是一个近乎无敌的存在。而唯一能够挑战Sheldon的人也绝非不存在——剧中唯一能用更刻薄语言对Sheldon进行反击的实验物理学家Leslie,没错!是个女人!!一个在半夜起床时可以随手解决Sheldon计算错误的女人。

  但在Leslie看来,Sheldon对她却并不服气。“他是一个傲慢的、瞧不起女性的、让我放弃高能粒子研究去洗衣服、奶孩子的东德克萨斯州白痴”。

  Leslie感觉Sheldon傲慢。然而Sheldon的观点却代表了相当一部分人的内心看法。理工科研界几乎一直是男性一统天下,虽然绿叶中也间或有一星半点红花,但就绝对数量而言,实在不成气候。

天才是怎样测量的?

  很多人相信大脑重量与智商有关。因此当他们发现男性大脑平均比女性重约100克的消息时,顿时感觉如获至宝。但如果这个假说是真的,测量智商从此就不必再大费周章地设计问题了,称个毛重就能解决,“大头大头”这句俗谚后面也可以接上“智商不愁”。不过,不幸的是,爱因斯坦的大脑就只有1230克,低于成年男性的平均值1400克。但众所周知,头的大小并没有影响他日后的成就。

  人的智力究竟该如何量化?目前最广泛应用的方法依然是智商测试。不过,需要澄清的是:完成考卷后所得出的卷面分数并不是测试者的智商数,最终的数值,还需要根据统计分布再进行换算。也就是说,智商测试所得出的分数,只能代表你的智商水平在人群中的大致位置,而不是你智商本身的分数。从整个人群来看,95%的人智商在70~130之间。一般智商超过130可算超群,而超过145即可算是准天才。

  一个高智商的人,其成就也能高于别人?回答这个问题,最好的例子莫过于1965年诺贝尔物理奖得主、曾参加过著名的曼哈顿计划的理查德﹒费曼(Richard Feynman)。他被媒体称为“世界上最聪明的人”,而他的智商却只有120,这使他在平均智商140的理论物理领域格外显眼。除了费曼以外,我们所熟知的马云,他的智商与费曼相当,虽然不是天才,但他却成就了著名的淘宝网;当然,还有智商91的美国前总统小布什和智商98的老布什,智商也没有成为他们进驻白宫的绊脚石。

  智商的高低是天生注定的吗?性别的差异又会导致智商的差异吗?回答这些问题,有必要从以下两方面来考量:一方面,后天因素确实会对智商产生影响,因为有研究证明,只要对发育中的大脑进行有效刺激,就可以在一定程度上提升智商水平;另一方面,虽然到目前为止,科学家们还没有针对“性别与智商的关系”这一课题进行相关研究,但是在对人类智商发展的研究工作中,却发现了令人吃惊的现象:自20世纪以来,女性智商测试的原始卷面平均分数以每十年3个点的速度持续增长,这个增长可能是源于女性在营养状况或是教育水平方面的改善——女性可以同男性一样接受教育而不只是摆弄针线。

  既然智商不会因性别而有差异,那么在影响人类发展的科研领域,为什么女性会如此稀少?这是否暗示着女性从出生开始,就遭遇了很多与男性相比差别甚远的“区别待遇”?而这些区别又最终导致女性在科研领域一直都处于稀缺状态?

消极的心理暗示阻止了女性走向科学

  众所周知,即使经过这么多年的女性权益争取,当今的社会对男女的角色期待依然大不相同。社会对男性的期待一字以述之就是“怂”——从心所欲,对于小男孩的顽皮与探索,人们往往报以宽容。与之相比,社会对于女性的期待同样用一个字概括就是“肉”——希望她们成为一个好的“内人”,相夫教子持家打杂。社会周遭对女性的期待并非在研究领域建功立业,好动爱探索的女孩很可能收到“你以后可怎么嫁出去”的负反馈。

  现代科学萌芽于男性主导的时代。男性只要术业有专攻,即使终身未婚如牛顿或达芬奇,依然不妨碍他们在社会中收获荣誉与尊敬。而与牛顿同一时期的女性甚至连财产继承权都没有,未婚女性想独立生活都很成问题。倘若还对家庭生活不感兴趣,热衷于摆弄瓶瓶罐罐,这样的女性下场极可能是被当作女巫丢进火里烧死,而不是成为女科学家受人尊崇。而与牛顿同时代的中国女性,还裹着小脚连正常的行走都困难,就更别提科学研究了。

  历史造就了最初科学界女性稀少的事实,而这一事实又被用以教育未来的女性“女性在科学界难有作为”,这种消极的心理暗示代代相传,社会认知年年强化,于是进一步自我实现预言……

  但随着社会的发展,虽然女性本身在求职、申请研究经费上都会遭遇所谓的“玻璃天花板”,不过我们坚信,只要拿出一小部分资源为女性帮助,就一定能够在科研领造就更多女性科学家。顺便说一句,在《生活大爆炸》中, Leslie曾专门选择作为Sheldon的对手参加物理竞赛,并最终打败了Sheldon率领的“行军蚁队”!

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 男人脑VS女人脑=科研脑VS豆腐脑? 1 《生活大爆炸》里智商最高的是谁?十之八九的人会认为是Sheldon。在编剧的设定里,Sheldon就是一个近乎无敌的存在。