央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

火焰+火焰+声音=奇迹!

做一个火焰驻波管,让火焰随着音乐舞动。

DIYer:namit

制作时间:1天

制作难度:★★☆☆☆

GEEK指数:★★★☆☆

1 材料和工具

○ 煤气○ 带孔金属管○ 橡胶膜○ 长钢管,越粗越好。(我的是在废弃矿山里找来的。)● 扬声器● 可调频率信号发生器● 电钻● 2mm钻头● 橡胶手套


2 鲁本斯管

    鲁本斯管的构造非常简单,在一根长金属管上等距离钻出一排小孔,然后在管内通上可燃的煤气并在另一端导入音波。这样的管子其实是一个共振腔,如果导入的是固定频率的音波,就会在管内形成驻波。驻波的密部气压较高,从该处的小孔喷出煤气较快,点燃以后火焰较高。反之驻波的疏部火焰就比较低,由此形成随管内声音驻波分布高低变化的周期性火焰,很是惊艳。

    另外,如果导入的不是固定频率的音波而是变化多端的音乐,那么就能看到管上的火焰随着音乐的节奏跳舞了!

    这是一个历史悠久的实验,在19世纪后半叶就有物理学家注意到火焰和供气压力和空气中声波的关系,最终海因里希 鲁本斯在1904年做出了第一根4米长的鲁本斯管(没错,这就是以他命名的),并阐明了其中的声学原理。由于它令人惊叹的效果一直以来都用于表演,流言终结者们在2007年的节目“音波灭火器”中也没忘了重现这一实验作为致敬。

    注意:DIY时切记不要忘了安全。水火无情,煤气尤其危险。搞不好这可是会“砰”的一下炸开花的。

3 钻孔

    我用的是3.5英寸直径的无缝钢管,8英尺长。每隔1.5cm钻出2mm的孔。在钢管两端留下几英寸不钻。用锉刀整理孔边。钻这样的小孔时往钻头上洒点水效果会更好。

4 安装膜片

    切下一大块橡胶手套蒙在钢管的末端。绷紧密封不要漏气。钢管另一端堵住,把扬声器布置在橡胶膜的另一边。


5 安装气路

    在钢管的两端底部各钻两个大洞,接着把气路焊接到钢管底部洞的位置,然后通过配件和一个三通连接到气瓶上。做两个进气口是为了让钢管更快地充满煤气。


6 制作外壳




    为了能在户外观赏火焰之舞我做了一个方形外壳,这样风就不会把火苗吹的东倒西歪。开始我们在前面用玻璃挡风,后来为了让火焰显得更明亮用了有机玻璃板。


7 让它烧起来!

1.连接气路

2.打开供气

3.让管内充满煤气,然后点燃。应该可以在钢管顶端看到水平的一道火焰,不平的话检查钢管是否放平。接上音源然后开始播放音乐吧!


编辑:白色的小白

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 让火焰随着音乐跳舞 1 有没有想过给你的音频播放器配上一个拉风的波形显示器?用火焰怎么样?