央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  性格乐天的人,其脑部似乎对美好的事物反应更强烈,比如说一群小猫。他们能更好地注意到并欣赏生活中那些被别人忽视的美。一项研究可能为此提供了解释。

  研究者表示,在幸福感测试中得分高的志愿者脑部扫描的结果显示,他们脑区中能增强乐天性格的区域有活动,这让他们陷入“良性循环”中。

  对生活的乐观,并不是幼稚或者无视世界的危险,而是一种对正面事物和身边机会的更强烈反应。

  美国俄亥俄州立大学的心理学家坎宁安(Wil Cunningham)和柯克兰(Tabitha Kirkland)对38名志愿者的脑部进行了扫描,让他们看一系列意在唤起正面、负面或者中性感觉的图片。

  负面图片包括,一个不开心的人坐在椅子上以及有人被枪威胁。正面图片包括一束花和一群小猫等。中性图片则是一些图案以及家居用品。

  研究主要关注杏仁核脑区,这个区域会对我们周边世界的信息,以及相关情感反应作早期处理。扫描结果显示,所有的志愿者对负面和中性图像的反应都一样,负面图像会比中性画面唤起更多的杏仁核活动。

  不过对于幸福感最高的志愿者来说,当他们看到正面图像时,他们脑部杏仁核的活动比不那么幸福的人要高很多。研究者在11月12日至16日于华盛顿举行的美国神经科学学会年会上报告了这个发现。

  坎宁安表示,乐观的人对环境中的美好事物反应更大。他们并不能从一切事情上看出正面意义,不过能看到时他们就不会错过。杏仁核也会指导其它神经活动,包括注意力和洞察力,来处理人们遇到的威胁和机会。乐观幸福的人对世间美好事物更留意,反应更强,最后他们增强的敏感度有助于加强幸福感。

编译自:《卫报》网站11月16日

图片:Phil Degginger/Alamy

  

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 幸福的人更幸福 1 性格乐天的人,其脑部似乎对美好的事物反应更强烈,比如说一群小猫。他们能更好地注意到并欣赏生活中那些被别人忽视的美。一项研究可能为此提供了解释。