央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  11月14日刊登在《流行病和公共卫生期刊》(Journal of Epidemiology and Community Health)上的 研究 显示,高智商儿童成年后沾染毒品比例似乎更高,特别是女性。

  论文作者使用了 1970 年英国世代调查(1970 British Cohort Study)的数据,涉及8000人。调查涉及药物使用,社会经济因素及受教育程度。

  参与调查者幼年时就接受了IQ测试,然后调查他们在16岁时的服用违禁药品情况,在30岁的时候再次进行调查。违禁药物包括大麻、可卡因、安非他命、镇定剂、麦角酸二乙基酰胺(一种麻醉药)以及海洛因等。

  在30岁的时候,大约三分之一(35.4%)的男性和六分之一(15.9%)的女性已服用大麻,8.6% 的男性和3.6%的女性在前一年中就已经服用可卡因。

  研究表明, 5岁时高智商的男孩在25年后比较低智商的男性服食安非他命、摇头丸等违禁药物的可能性高出50%。在女性当中,这种关联更为强烈, 高智商女性吸食大麻、可卡因等非法药品的可能性是较低智商的女性的两倍还多。10岁时候智商高,以后服用大麻可卡因安非他命等其他毒品,这俩者间也有这种类似的关联。

  研究人员认为,虽然大部分研究表明童年或者青春期时候的高智商提示了在成年时候会有个健康的生活方式,但也有些其他研究将童年高智商与成年后的酒量和酒精依赖性相联系。虽然童年高智商和毒品使用之间并没有明显的关联,但是作者根据先前的研究指出,高智商人群对新的经历体验的接受程度更高,更热衷于新鲜刺激的事物。所以更加乐于去尝试这些非法药品。

  研究人员对此是这么解释的,有一些研究表明聪明的孩子对和同辈之间的差异更容易感到厌烦和痛苦,这都有可能导致他们用吸食毒品作为缓解压力的应对策略。

本文编译自:sciencedaily网站11月14日

编译者:宅大大王

  

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 IQ高的儿童成年后易吸毒? 1 11月14日刊登在《流行病和公共卫生期刊》(Journal of Epidemiology and Community Health)上的 研究 显示,高智商儿童成年后沾染毒品比例似乎更高,特别是女性。