央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在美剧《生活大爆炸》第五季第九集中,自称有恐鸟症的谢尔顿被一只落在窗台上的黑喉鹊鸦吓得不轻。无奈这只鸟有点儿天然呆,任凭谢尔顿想尽办法也不肯离去,最后还干脆飞进了屋。

  现实世界中的鸟当然没有那么死皮赖脸,虽然也确实有人恐鸟,但就野生鸟类而言,它们可比人更惧怕对方,只要有人过分接近就会振翅逃走。不过,这一点可并不意味着驱鸟是件很容易的事,为了不让鸟在错误的时间出现在错误的地点,人们可是挖空了心思。

驱鸟史,粮草争夺战

  要追溯悠久的驱鸟史,可还得回到农业生产中的田间地头。当我们的祖先春天在田中种下秧苗以求秋天丰收果腹时,他们一定也注意到那些飞进飞出的雀鸟嘴中叼着的一串串稻米。这场人和鸟的拉锯战,最早就是从争夺粮草开始的。

  鸟怕人,所以在田里制放个稻草人,或是支个撑着衣裤草帽的架子当然是最经典的办法。懒一点的,就在棍子上拴条布片或是扯条彩绳,让鸟以为田里有人就行了。不过,鸟可是善于学习的动物,就算骗局不穿帮,也总有一些胆子大、敢于尝试和挑战的家伙出现。

  【“稻草人”发展至今,各种制作材料纷纷登场,田间地里的稻草人设计也常会让人眼前一亮。不过,有些“稻草人”,可能被吓跑的,就不只是鸟了……】

  在实践中,人们发现,有针对性地利用一些对鸟类意味着危险的信号进行刺激,可以有效的使鸟产生逃避反应,达到驱鸟目的。五六十年代灭“四害”时,敲锣打鼓放鞭炮的方法就曾大肆登场,《人民日报》1958年的文章描述了那一壮观场面,“5时整,当北京市围剿麻雀总指挥王昆仑副市长一声令下,全市8700多平方公里的广大地区里,立刻锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,枪声轰响,彩旗摇动,房上、树上、院里到处是人,千千万万双眼晴监视着天空。假人、草人随风摇,也来助威……被轰赶的麻雀在天罗地网中到处乱飞,找不着栖息之所……只见被打死和疲惫不堪的麻雀纷纷坠落水中。”

  当然,彼时的行为已经不单单是驱鸟,毒杀枪打网捕都是为了把当时被误认为是害虫的麻雀赶尽杀绝。现在,人们都讲究无害化驱鸟,只不过用危险信号刺激的原理仍然适用。

驱鸟?机场需要!

  在农业之外,人们最容易想到的可能就是机场驱鸟了。对于高速飞行的飞机来说,小鸟血肉之躯的破坏力可是非常惊人。鸟击可能会对飞机的机翼、尾舵、机载设备、动力系统乃至机内人员等产生破坏,轻则引发故障,重则机毁人亡。根据国际民航组织的统计,90%的鸟击都发生在飞机起飞和降落的阶段。

  1960年10月4日,美国东方航空公司一架班机从波士顿机场起飞后不久遭遇鸟击,几只椋鸟随着气流像炮弹一样射入4台涡轮发动机中的3台,发动机瞬间停转,飞机失去平衡而坠毁,造成62名机组人员和乘客罹难,这是飞机鸟击事件造成死亡人数最多的一次空难。据估计,飞机鸟击事件每年给全球造成高达12亿美元的损失,鸟击危害也被国际航空联合会列为A类航空灾难,世界上所有航空公司都将驱鸟作为保障飞行安全的重要手段。

  目前,不少国内外机场还是用煤气炮或是特殊枪弹来制造爆炸的巨大声响。为了防止鸟对单一响声完全适应,还出现了能对声响和发生间隔进行随机控制的高科技设备。

  打炮吓鸟虽然不错,不过声音太大可就会扰民了。针对这一缺点,人们又开发出了能进行特定投放的声音驱鸟法。广播只有鸟才听得懂的“鸟语”,天敌的叫声、遇到危险时的警告声、被折磨时发出的惨叫声,都能让鸟自觉离开。我国研发的第四代ZD-SBD 智能语音驱鸟器有2块数字语音存储芯片、16种鸟类语音、32种声音播放模式,能根据场地情况自动选择声音频率和播放模式,轮番上阵花样不重复。据研究人员实验测评,这种驱鸟器应用在果园时能驱赶多种鸟类,减少果农30%-70%的损失。

【声波驱鸟是最常见的驱鸟手段之一,效果也往往较为显著。】

  “鸟语”驱鸟因为对驱赶小鸟特别有效而被机场、果园广为采用,但是这个方法受地域限制,不同地方有鸟种不同,即便是同一种鸟,还可能存在方言的现象,要是广播的是外语,它们可听不懂,而且鸟儿们很快就能学会充耳不闻。昆明国际机场曾采用驱鸟王(Weitecl)设备,由于驱鸟王整天播放储存在硬件中的各种声音,鸟儿习以为常,甚至在驱鸟王上嬉戏、拉屎,形成无奈的滑稽。

  声波驱鸟不够用,那只好再开发视觉驱鸟,在墙上贴上恐怖的猛禽图案,或在农作物上方挂上鲜艳闪亮的塑料条。法国还曾研制出一款自动激光驱鸟器,能发出一束直径152mm,波长为532nm的“棒状”绿色激光,鸟眼对这个波长的光最为敏感,被吓跑的概率也就更高。

威胁恐吓不管用?驱鸟之痛

  目前,国际上普遍采用的无伤害驱鸟方法都会面临习惯化的问题。就算是危险信号,鸟儿天天听天天看,总有一天会习惯,逃避反应减弱消失,鸟害问题又严重起来。随着鸟的适应性增强,人们也不得不屡出新招。一些果园使用氨茴酸甲脂等化学制剂,通过散发出令鸟厌恶的气味来达到驱鸟的目的;有的机场通过养猫来使鸟类不敢在机场附近筑巢;有人使用遥控航模甚至专门训练了游隼和苍鹰用于驱鸟……

  【为了驱鸟,昆明的巫家坝国际机场想尽招数,甚至还专门引进风动驱鸟球,试图借助狰狞的“鹰眼”图案吓跑鸟儿。】

  在这场无穷无尽的拉锯战中,人们逐渐认识到,恐吓威胁只是问题解决方案的一部分。要让鸟类真正远离某个区域,除了要从生境入手进行总体控制,还要针对了解该场地周围鸟类分布情况、活动规律和每种鸟的行为学特征,因地制宜进行重点盯防。如适当控制机场草坪中草的高度、减少机场周围的垃圾堆放地和养猪场等,没吃没喝的不毛之地鸟自然也就不爱光顾;在电杆头装一个刺猬状驱鸟器能有效防止鸟儿接近电力设施;在枝头挂一些发亮的塑料条、给果子套袋等。有时候,最简单的方法反而最为有效。

  说起来,人们绞尽脑汁研究驱鸟,目的终归还是想尽量在不伤害或减少伤害的前提下解决鸟害,虽然现在驱鸟决策越来越科学化,但遗憾的是,枪打网捕杀一儆百仍然是一些场合驱鸟的必要之举。对于要以保证飞行安全为第一目标的机场来说,多种方式并用、驱赶灭杀并举是驱鸟的基本思路。因此,也只能希望鸟儿们在吃过苦头之后能明智的远离机场这样的是非之地,至于谢耳朵遇到的那只被恐吓后反而飞进屋,并且站在人手上喝饮料的黑喉鹊鸦,大概只是在宠物鸟中才会出现的呆瓜奇葩吧。

参考资料:

[1] wiki:Bird_strike

[2] 1990年以来中国民航鸟击概况及与国际鸟击状况的对比. 卢贤锋 李敬 张洁.2008. 中国民用航空总局航空安全技术中心.

[3] 机场驱鸟方法的探究. 郝锡联 易国栋.2005.吉林师范大学学报(自然科学版)2005, 26(2).

[4] 机场鸟害防治工作初探. 刘乐华 韩建波 纪立军.2001.第六届全国飞行技术与飞行安全研讨会论文集.

[5] 林果产业中常用几种驱鸟方法的介绍. 王丹.2011. 吉林农业C版,2011年第3期.

  

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 驱鸟?头疼的不只是谢耳朵 1 在美剧《生活大爆炸》第五季第九集中,自称有恐鸟症的谢尔顿被一只落在窗台上的黑喉鹊鸦吓得不轻。无奈这只鸟有点儿天然呆,任凭谢尔顿想尽办法也不肯离去,最后还干脆飞进了屋。