央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  贵州师范学院有一个无人报摊,往来的同学们如需买报,可以自行拿取,自行找零,每天卖报的报款分文不少。

  11月16日上午,记者在贵州师范学院校园内看到了这个“无人报摊”。在教学区和生活区间的文化长廊边,花坛上摆着厚厚的一叠报纸,报纸被一块小石头压着,旁边的小推车上有个纸箱,上面写着:“报纸每份五角,如有需要,请自己找零。”上面还留着一个手机号码。记者在现场观察了约30分钟,十来个买报的学生都是自觉地在旁边的纸箱里投币、找零,拿取报纸后,又细心地用石块把报纸压好。

  随后,记者找到了该无人售报摊的主人曾正华,一名大三的女孩。曾正华的老家在贵州镇宁县本寨乡梁家湾村。她的母亲声带有问题,导致语言障碍,但因经济拮据,一直无钱医治。

  曾正华靠助学贷款走进了大学校门,每个月的生活费靠在校外兼职当服务员来维持。去年,曾正华试着在学校卖贵州都市报,每天早晨守在文化长廊处卖报一两个小时。

  今年新学期,因为学习任务重,曾正华决定用无人售报的方式来经营报摊。“快一个学期了,无人报摊从没少过一分钱”,曾正华告诉记者,起初在每天收摊时,她还下意识地数一下钱,现在都不数了,“非常放心,信得过”。

  同学们不但诚信可靠,而且每到下雨时,路过的同学还会主动帮着把报摊转移到文化长廊里面去,说到这个细节,曾正华眼里充满了感激。

  “平均每天可以卖100份报纸,天气好的时候可卖120份。”据她计算,每卖出一份报纸可以赚两角钱,这样下来每个月大约可挣400多元钱的生活费。

  “小小的无人报摊,反映了学生们的素质,见证了当代大学生的诚信,也体现了贫困大学生自强自立的精神。”贵州师范学院宣传部一名工作人员介绍,学院准备在下学期给曾正华提供一个勤工助学的岗位,帮助她顺利完成大学学业,并早日实现为母治病的愿望。(全奕 本报记者 朱梦聪)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 贵州师范学院:校园"无人售报摊"见证学子诚信 1 贵州师范学院有一个无人报摊,往来的同学们如需买报,可以自行拿取,自行找零,每天卖报的报款分文不少。