央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日前,全国新实施高中课改研讨会在国家教育行政学院举行。山东莘县实验高中校长吕丁学应邀到会为河北、山西、内蒙、辽宁等新实施高中课改省份的高中校长、年级主任作经验介绍。

  吕丁学校长去年教师节被莘县县政府评为“莘县首届教育家”,他用多媒体课件在研讨会上作了3个多小时的《精细管理——培养学生良好行为习惯》的报告,赢得了全场一阵又一阵的掌声。教育部原基础教育司司长王文湛高兴地对他说:“你不愧为一名土生土长的地方教育家,你的教育思想和管理经验带着浓厚的地方特色,很实用。”

  回忆起自己去年被授予“莘县首届教育家”称号,吕丁学仍有些兴奋和激动。他说,没想到,从那天起,那个罩着神秘光环、遥不可及的“教育家”终于和一线的校长实现了对接。他是从全县中小学校长中评选出的10名莘县首届教育家之一。

  为打造一支专家型、高素质的校长队伍,把每一所学校都办出特色,让人民满意,莘县贯彻《教育规划纲要》精神,自2010年始,按照“校长的任职年限和业绩、学校管理理念和经验、办学特色和效应、校长的品行和能力”等指标,由个人申报和组织推荐,经县教育局考核、评选委员会评审、公众投票、社会公示和县政府审核认定等7个环节评选莘县本土的教育家。5年一届,一年一考核。

  莘县位于鲁西相对落后地区,是个教育大县,共有150多所中小学校。由于观念陈旧,以前为了照顾部分乡镇干部进城,把一些教育门外汉安进了学校;一些农村中小学受乡镇政府或村委会的管制,指派个别人去当校长;有的农村学校按资排辈,“长老”顺理成章地当了校长。全县教育工作一度陷入困境。

  2008年,被称为“教育书记”的王勇任莘县县委书记以后,一锤定音:“决不为照顾一些官员升职让外行主持各级教育的管理工作,校长一定要从教育内部产生,从优秀教育者中公开选拔。”经过层层推荐、公开考试、公正竞聘,一批懂业务、会管理、熟校情、得民意、德才兼备的能人走上了校长岗位。

  为使校长静心、清心、痴心、专心地抓教育,莘县县委、县政府在财政极为困难的情况下加大教育投入,不让校长为钱发愁。同时,出台了一系列教育优惠政策,在学校建设和人事管理中,不让校长作难。减少不必要的会议、检查、评比,不让校长被繁琐的、与教学无关的行政事务和社会事务拖累。

  “按照升学率统一给校长排名次的现象不改,教育家很难出现。”该县教育局在征求社会各界和各学校意见的基础上,制定了《莘县中小学校星级考核办法》,按照办学条件、校长素质、办学理念、学校管理、教师队伍建设、课堂教学和学生素质等对学校进行全方位考核。校长的待遇,按照学校的星级级别发放并实行动态管理。星级学校的评选,彻底打破了以学业成绩考核校长的弊端,解放了校长的思想,开拓了自由办学的空间,为教育家成长创造了宽松的内部环境。

  莘县教育局自2008年2月开始,每年在全县中小学校长中开展“五个一”活动,即:一次教育理论考试、一次述职述廉报告、一次校长高端论坛、一届好校长事迹报告会和一次民主评议,根据校长在“五个一”活动中的表现和办学实绩进行考核,不合格者,立即撤换。

  莘县教育局局长楚新星说:“要培养出教育家,必须让校长仰望星空,同时脚踏实地,能扑下身子、塌下心来,奉献身心,琢磨教育;能按照规律,创造出适合本校师生发展的、独特鲜活的办学经验,彰显个人的教育思想。”近年来,高效课堂现场会、“和乐阅读”现场会、“一五三教学模式”研讨会、培养良好行为习惯现场会、校园文化建设现场会、规范化管理现场会、校本培训经验交流会……这些旨在促进特色办学的现场会相继在该县各校举行,对校长的办学起到了很好的引领作用,一批有思想、能坚守、淡名利、勇创新的校长被评为教育家。

  政府的高度重视、正确的评价系统和宽松的教育环境,育肥了教育家成长的土壤,莘县相继涌现了一批本土教育家。他们治校得法,兴教一方,推动莘县教育驶入了发展的快车道。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 山东莘县:这里的土壤育肥了一批本土教育家 1 日前,全国新实施高中课改研讨会在国家教育行政学院举行。山东莘县实验高中校长吕丁学应邀到会为河北、山西、内蒙、辽宁等新实施高中课改省份的高中校长、年级主任作经验介绍。