央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

实现思想的最大增值

——甘肃省兰州市实施校长立体式培训纪实

在曲阜孔庙大成殿前进行结业宣誓

校长学员在山东济南听课

  “我是一名光荣的校长,我庄严宣誓:爱学生,爱学校,爱我终身从事的教育事业……”11月14日上午11时,在甘肃省兰州市教育局副局长南战军的带领下,第四届全国校长发展学校的108名兰州市中小学校长在山东省曲阜市孔庙杏坛之上庄严宣誓。108名校长,以这一特殊的形式为两年的培训学习划上了句号。

  这108名校长只是兰州市拿到全国校长发展学校毕业证书校长群体中的一部分。至此,兰州市共有400多名中小学校长拿到了这样的毕业证。在兰州,平均每两所学校就有一名校长经历了这一淬炼。

  一位好校长就是一所好学校。那么,好校长的标准是什么?如何培养一名好校长?带着培养教育家的强烈诉求,从2008年起,兰州市教育局与中国教育科学研究院联合举办全国校长发展学校,采取“走出去、请进来、长出来”的策略,倾力打造有教育家特质和情怀的专业化中小学校长队伍,为本地的教育改革与发展注入新的活力。

  缘起 校长队伍建设要下硬功夫

  在提倡教育家办学的今天,要提高教育发展水平,无疑需要一批有影响力、勇于创新的校长,这一点在兰州市教育系统早已达成共识。正是基于这一认识,兰州市教育局提出,校长应该是具有教育家素质和情怀的专业化人士。校长要能够以自己先进的教育思想、科学的管理方法、丰富的文化底蕴和高尚的人格魅力来引领学校的发展、助推教师的成长、激励学生的成才。

  但是,这样理想的校长队伍该如何打造?兰州市教育局也曾经采取了不少办法,效果却并不理想。“校长论坛、校长培训很多,但大部分都是短期‘快餐式’的培训,时间也就两三天,培训方式常常是请几名专家讲座,然后参观一些学校,虽然也能开阔眼界,但是效果比较有限。”早在几年前,兰州市教育局局长何泳忠就已清晰地认识到这种零打碎敲式培训的弊端,“必须给校长以立体培训,使校长的教育思想变得丰厚,教育创新实践大胆展开,创造性得到激发,原有的教育生活发生改变。”

  正是在这种紧迫感之下,兰州市教育局决定积极筹措资金,采用相对“豪华”的MBA式校长培训模式,与中国教育科学研究院合作,对校长开展为期两年的立体培训。就这样,从2008年开始,双方共同创设了适合兰州市教育发展实际和需要的培训,一批批中小学校长走出了兰州、走出了甘肃,用两年时间重新品味教育、增厚教育人生。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 甘肃兰州实施校长立体式培训:实现思想最大增值 1 “我是一名光荣的校长,我庄严宣誓:爱学生,爱学校,爱我终身从事的教育事业……”11月14日上午11时,在甘肃省兰州市教育局副局长南战军的带领下,第四届全国校长发展学校的108名兰州市中小学校长在山东省曲阜市孔庙杏坛之上庄严宣誓。