央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

李建华生前工作照。(资料图片)

  在偌大的校园里,他们脚步匆匆,奔波于宿舍、教室、食堂之间;他,同样迈着匆匆的脚步,忙碌于后厨和卖饭窗口。一群年轻的大学生,一位普通的食堂厨师,除了传递饭菜的短暂晤面,他们的生活似乎永不可能形成交集。然而,事情有点出人意料,因他的乐观热情,因他们的感恩尊重,他们和他的生活圆心越来越近,直至画出两个相交的圆。

  大校园里的“小角色”

  10月21日晚上临睡前,北大社会学系研一女生褚文璐像往常一样去人人网小逛,一条状态让她怔住了:“卡扎菲死了,但是没有比农园小鸡炖蘑菇窗口的大哥脑溢血去世这条消息带给我的震惊大。”这个在燕园学习、生活了近5年的女孩,因经常光顾农园食堂二楼4号“风味锅仔”档口而熟悉了被同学们称为“小鸡炖蘑菇大哥”的李师傅,“看到李师傅病逝的消息时,眼泪就止不住落下来。”

  其实,说熟悉并不确切,李师傅于她和同学们,只能算是熟悉的陌生人。但这位操着东北口音、总是乐呵呵地跟来打饭的同学打招呼的大师傅,又的确给很多同学留下了不寻常的印象。

  “今儿吃点啥呢?”李师傅记得住常来他窗口打饭的同学的口味,如果你还没想好,他会给你提出建议:“吃个红酒牛肉吧,今天的牛肉特别好!”

  “端稳了,小心别烫着!”“调料不够再来添哈!”他一边忙活着一边叮嘱打饭的同学。如果谁拿着笔记本电脑来端小火锅,他就特别担心,总会情不自禁地发出一串“哎哟哟”的声音,一句“别烫着”追出好远。浓重的东北口音加上灿烂的笑容,这一切都让同学们感到,李师傅领班的4号档口不仅有他们喜爱的小鸡炖蘑菇,更有一种“家的温度”。

  “他看上去也比我们大不了多少,怎么说走就走了呢?”第二天中午,褚文璐和同在研究生会生活部的刘静东等同学特意去了趟农园,从农园经理和厨师长那里了解到,李师傅是十一长假期间突发脑溢血去世的。同时,他们还听到了关于李师傅更多的故事。

  33岁的李师傅名叫李建华。吉林农村老家里有个80多岁的奶奶,父亲瘫痪在床,母亲一个人种20多亩地。李师傅的妻子在清华大学的食堂做面点,他们有个9岁的儿子在老家寄宿小学上三年级。李建华和妻子租住在圆明园附近一间七八平方米的小屋里。

  每到春种、秋收需要钱的时候,李建华总不忘往家里寄钱。而他一个月基本工资也就1100多元,加上加班费能拿2000元多一点。“这孩子是个大孝子,心里想着爹娘。”在农园食堂跟李师傅一个档口工作的史大姐说。

  李建华2006年来到北大农园,从切菜配菜开始学起。和他一起工作过3年的农园原经理任师傅说:“这孩子干活儿不惜力,每次都一个人搬一箱米饭。夏天他们档的温度都在50度以上,干一上午的活儿衣服就全湿透了。”

  生活和工作的重负很难在李建华的表情中找到痕迹,所以,同学们了解到他令人心酸的现实处境后感到十分惊讶,因为“李师傅留给我们的,始终是一脸笑容”。

  “工作虽然比较辛苦,但无比快乐,因为我耕耘的同时也收获着、进步着。”这是李建华在“餐饮中心优秀职工”评选演讲中说出的感受。了解他的人都知道,他的快乐不只是说说而已,在生活中,他的确是个快乐的人。

  “这孩子特逗,开例会的时候踮着脚,他说不想显得比别人矮。每天乐呵着,好像没什么烦恼。”在同事眼里,李建华是个能逗大家开心的年轻人。

  他还爱琢磨,不仅从烹饪杂志上取人所长,回东北老家也不忘从家乡菜里找灵感。他开发的锅仔红酒炖牛肉获得2009年“北京大学十佳菜肴”称号,他本人还被评为“十佳服务员”。

  “他微胖的身体迈着欢快的步子,语气和神情永远是那么愉快,让人感觉心里很舒服。”在2008级中文系学生王雪的印象里,李师傅就是这么一个“毫无条件地给人带来温暖和愉悦的人”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 生命止思念不绝 大学生与"大师傅"的生命交集 1 在偌大的校园里,他们脚步匆匆,奔波于宿舍、教室、食堂之间;他,同样迈着匆匆的脚步,忙碌于后厨和卖饭窗口。一群年轻的大学生,一位普通的食堂厨师,除了传递饭菜的短暂晤面,他们的生活似乎永不可能形成交集。