央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  图为前不久,北京大学千余学生及教职工,争相为已故农园餐厅厨师李建华募捐。一个厨师的意外离世牵动全校师生的心。34岁的李建华因脑溢血离世。李建华是北京大学农园食堂二层风味锅仔档口的一名普通员工,他在校园掌勺期间,拿手菜小鸡炖蘑菇深受师生喜爱。资料图片

  近来,北京大学农园食堂李建华师傅的身后事,在校园内和社会上引起了极大的关注。同学们纷纷自发地在网络上纪念这位“阳光大厨”,校研究生会生活部专门为李建华师傅组织募捐活动。李建华师傅的去世为什么会激起同学们的深情感怀?感怀“阳光大厨”,使广大师生关注到容易被“忽略”和“边缘化”的后勤群体,使后勤职工感受到师生的高度认可和自身存在的价值。

  正如一位同学说的那样,“和卡扎菲、小悦悦以及这个繁杂而遥远的世界相比,李师傅带给我的温暖是最真实的温暖,难过也是最真实的难过。”从李建华师傅的身上,我们感受到了他的精神魅力:

  平凡也是一种伟大。李建华师傅的确只是一个平凡的人,只是北大几百名外来务工人员中的一名,每天重复着同样的工作:早晨七点到岗,三四百斤的白菜、两百多斤不同的肉类全都要用水焯,六百多份菜,每面对一个学生,他都会送上一句温馨的提示。同学们准备结集一本纪念李师傅的小册子,送给他的孩子,让他们记住自己的父亲是一个怎样伟大的平凡劳动者!

  用心才能做到优秀。光顾李师傅的档口,同学们最大的感触是,“听他说说笑话就觉得吃个饭心情特别好”。李师傅曾这样描述他的独门绝技,“在三个以上的灶上烹饪不同的食物,原料按顺序摆放,烹饪过程严格按照菜谱进行,同时一定要用心烹饪,保证菜肴质量的同时还得注意安全,时刻做到心中有数,稳而不乱”。

  生活是阳光的。“微胖的身体迈着欢快的步子,语气和神情永远都是那么愉快,他可以毫无条件地给人温暖和愉悦”,乐观向上是李师傅给人最深刻的印象。李师傅的孩子在老家上学,夫妻二人在北京打工赚钱供养老人,生活虽然不易,但是阳光会洒在每个人的脸上,他依旧是每日微笑面对。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 教育评论:从"阳光大厨"的精神魅力说开去 1 北京大学千余学生及教职工,争相为已故农园餐厅厨师李建华募捐。一个厨师的意外离世牵动全校师生的心。34岁的李建华因脑溢血离世。