央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

企鹅化石

  据英国《每日邮报》报道,秘鲁发现了一种生活于3600万年前的巨型企鹅化石,这种企鹅高约1.5米,是一般现代企鹅的两倍,并且身上覆盖红棕色和灰色的羽毛。

  与现代企鹅不同,这种被称为“水中之王”的不能飞的鸟类曾生活在热带地区,用长约18厘米矛一般的嘴捕食鱼类。这种企鹅化石是在秘鲁东海岸的帕拉卡斯保护区(Paracas Reserve)里被一个学生发现的。当考古团队注意到它一只脚上有鳞状软组织后,便给它取绰号为佩德罗(热播哥伦比亚电视剧里的一个人物)。巨型企鹅生活的年代是介于恐龙即将灭绝时期和地球气候比现在更为温暖、大量的巨型史前鸟类与哺乳动物遍布地球时期之间。

秘鲁发现巨型企鹅化石

  美国北卡罗来纳州立大学博士丹·克赛普卡(Dan Ksepka)说:“经过修复,我们可以看到一些附着在翅膀上的羽毛,和一些类似现代企鹅用于防水与调节体温的廓羽(鸟类表面羽毛层的羽毛)。不过这些羽毛不比现代企鹅的羽毛大,甚至比有些现代企鹅的要小一点。”

  科学家们通过研究羽毛化石中的黑色体,判断“水中之王”应该是灰色或是红棕色。克赛普卡博士表示:“因为有些羽毛很松散,所以我们还不能给这只企鹅完全恢复颜色,或是断定哪些羽毛可能是属于企鹅身上比较白的部分,就像一些现代企鹅的眼部和颈部的颜色就是偏白的。另外,通过对其骨头的研究分析,我们知道这是一个成年企鹅的化石,因此得知它的颜色是棕色和灰色的时候,我们感到很惊讶。”

企鹅羽毛化石

巨型企鹅潜水想象图片

  化石显示,让企鹅成为游泳高手的鳍和羽毛在很久以前便已进化完成,但它黑白相间的体表颜色则是后来进化的结果。得克萨斯州大学古生物学家朱莉娅-克拉克称:“在发现这个化石之前,我们没有证据证实远古企鹅的颜色和鳍的形状,也没有办法了解其羽毛的特征。我们以前有的只是疑问,这是我们首次有机会开始解答这些疑惑。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 秘鲁发现巨型企鹅化石号称“水中之王” 1 秘鲁发现了一种生活于3600万年前的巨型企鹅化石,这种企鹅高约1.5米,是一般现代企鹅的两倍,并且身上覆盖红棕色和灰色的羽毛。