央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

蛋壳黑陶觚



同坑出土的酒器——鬹



同坑出土的酒器——鬹


  “薄如纸、硬如瓷、声如磬、亮如漆”。被称作我国古代制陶艺术巅峰之作的蛋壳黑陶陶器,是山东龙山文化的标志性陶器。近日,我省考古研究所对靖安高湖老虎墩遗址再次进行发掘。此次发掘,遗址的呈现出来的表层状态给考古专家带来了不少谜团。但在同一个地点出土的三件文物中,有两件为省内孤品。其中,代表龙山文化的蛋壳黑陶觚更是精美绝伦,为国家一级保护文物。

  “国宝”蛋壳黑陶觚出土

  “东西出土时只露出了一小截,修复完成后才发现如此精美。”昨日上午,在靖安县博物馆内,省文物考古研究所副所长徐长青对此次老虎墩遗址“意外”出土的这件文物惊叹不已。

  老虎墩位于靖安县北潦河支流小南河流域,距离水口乡李洲坳东周古墓群仅10公里。2009年10月至2010年年底,考古专家对遗址进行了保护性发掘。期间,出土了罕见的彩陶、史前“江西第一路”、奇特祭祀坑、百余座二次墓葬群等。今年10月中旬,江西省文物考古研究所再次会同厦门大学考古专业 和靖安县博物馆,对老虎墩遗址进行发掘。这件令考古专家惊喜不已的文物蛋壳黑陶觚,就是数天前在该遗址一个土坑出土的。

  这件被考古专家称作蛋壳黑陶觚的器具,实际上是新石器时期用来饮酒的器具。饮酒器具在江西出土不少,但这件物品烧制工艺达到古代制陶的顶峰。在靖安县博物馆的文物修复室内,专家修复完毕的蛋壳黑陶觚摆放在桌面,薄如蛋壳,亮如黑漆。据了解,蛋壳黑陶的制作工艺要求非常高,即使在具有先进设备和成熟制陶技艺的今天,也无法完全复制4000多年前的蛋壳黑陶,它是史前陶文化高超技艺的典型代表。徐长青告诉记者,这件蛋壳黑陶觚只是口沿处有一点缺陷, 基本完全修复,能够如此完整地保存至今实属不易。

  此文物在我省属孤品

  蛋壳黑陶觚的出土,让考古专家感到很意外。除了因为其高超的工艺,以及能够如此完整保存至今外,作为山东龙山文化的典型代表,也是首次在江西出现,在江西考古出土文物中属于孤品。

  事实上,蛋壳黑陶并不属于江西地域的本土文化。据了解,最著名的黑陶当属山东章丘的龙山黑陶和浙江的良渚黑陶,两地都是黑陶的发源地。最具代表性的,则是山东省博物馆所藏的蛋壳黑陶杯。这款蛋壳黑陶杯出土于山东章丘的龙山文化遗址,属于黑陶极品中的极品,被世界各国考古界誉为“四千年前地球文明最精致之制作”。蛋壳黑陶,也成为山东龙山文化的典型性代表。

  按照道理,这种蛋壳黑陶是很难在江西境内出土的。“我们只出土过龙山文化同时期的文物,但是具有龙山文化浓厚特征的文物,还从来没有发现过。”

  一坑出土两件孤品

  除了国家一级保护文物的蛋壳黑陶觚属省内孤品外,在同样的一个坑内,还出土了两个酒器——鬹\(guī\)。但是,这两个鬹的风格各异,一个是外形独特,用于装酒的陶鬹,同样是省内孤品。另一个虽然属于比较典型的,用于温酒的足袋鬹,但是其口沿的造型也独具特色。在一个土坑中,能够出土两件孤品实属不易。

  不明“场地”谜团重重

  昨日下午,考古专家在老虎墩遗址继续发掘,整个遗址的清理还需要一个比较长的时间。在遗址现场,记者看到此次发掘的地点与去年相隔大约20米左右,属于同一个遗址。尽管该遗址只发掘了近1个月的时间,但是已经给考古专家带来了不少谜团。

  在该遗址的正中间,考古专家们“画”出了一个10多平方米的长方形。这个面积不大的遗址表层,一直困扰着考古专家。“这块地方在发掘过程中较早显露出来,其土层也很单纯,目前很难判断其性质和功能。”徐长青说,这个长方形的台面有明显的基槽,按道理应该属于房屋建筑,但是至今没有发现相应的柱洞,所以无法确定该台面就是房屋。此外,该部分的土很紧密,很“干净”,不像是墓葬。与此同时,该台面土的颜色与旁边的红烧土的颜色也不同。因此,目前不仅无法确定其功能,也没办法对其进行断代。

  遗址列入省级保护

  “老虎墩遗址已经纳入了省级重点保护遗址,我们必须保护性发掘。”徐长青说,由于无法对未知台面进行功能判断,所以不能轻易开挖。如果该台面属于重要遗址,那么轻易开挖会对遗址造成损害。当日下午,经过商讨,考古专家决定划出一小部分进行发掘,便于理清不同单位台面的关系,也希望能够找到这个神秘台面的答案。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 江西靖安老虎墩遗址出土4000年前蛋壳黑陶觚 1 “薄如纸、硬如瓷、声如磬、亮如漆”。被称作我国古代制陶艺术巅峰之作的蛋壳黑陶陶器,是山东龙山文化的标志性陶器。近日,我省考古研究所对靖安高湖老虎墩遗址再次进行发掘。