央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  本周于美国西雅图举行的SC11超级计算大会上,英特尔公司正式展示了该公司旗下全新的1 Teraflop(每秒钟浮点运算性能万亿次)级别处理器芯片,该协处理器芯片代号"Knights Ferry",拥有多达50个核心。

  这款处理器芯片基于英特尔公司的众核集成(MIC)架构,是首款可投入商用的英特尔众核集成架构产品,使用英特尔最新的3-D三栅极22纳米晶体管制程工艺生产。在未来发布后,这款产品不但能为高度并行工作负载的处理任务提供源自其特殊架构设计的高性能,还能与现有x86编程模型及编程工具保持兼容。

  Knights Ferry的独特之处在于,它并不仅仅像传统加速器那样,而更像是一个可访问,可编程的功能全面的高性能计算节点,在应用程序看来,它就如同一个运行着自有的、基于独立操作系统的计算机。

  英特尔技术化计算集团总经理Rajeeb Hazra在展示50核处理器芯片的时候向大家解释,“这就是15年时间里我们所做到的(让一颗小小的单芯片处理器匹敌配备了9,680颗英特尔奔腾处理器的超级计算机)。这是十分惊人的。您正在见证一万亿次浮点运算的屏障被突破。这堪称一个里程碑,它也将被镌刻在高性能计算的发展史上。”

  让我们做个比较,时下家庭电脑配备的最快的cpu处理器是Core i7,仅是109 gigaflop(每秒钟浮点运算1090亿次)级别处理器芯片。新发布的Knights Ferry处理器性能将近是i7的十倍之多。目前全世界绝大部分的个人电脑仍未配备四核的处理器芯片,而很多大型游戏都已经可以依靠四核处理器顺畅运行了,若是咱们的家庭电脑能装备上这样的神器,难以想象影音性能将有怎样的飞跃。

  在不久的将来,这项技术将会应用到我们的平板电脑上。但就这样还不能满足我们的需要,还将不断革新科技,提高处理器的核心数量,到2018年,我们有可能实现百亿亿级(Exascale)性能(这一性能相当于现有顶级高性能计算系统性能的百倍以上)且功耗仅比现有顶级高性能计算系统增加一倍的目标。

信息及图片来源: gizmodo

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英特尔发布50核超级协处理器 1 这款处理器芯片基于英特尔公司的众核集成(MIC)架构,是首款可投入商用的英特尔众核集成架构产品,使用英特尔最新的3-D三栅极22纳米晶体管制程工艺生产。