央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

蒙古首都乌兰巴托

  一个地球工程预计将于11月底在蒙古首都乌兰巴托展开,人们将利用冬天的低温制造巨型冰盾,这样可以保留到明年夏天用来降温并调节用水。这将成为地球上最大的制冰实验之一,意在抵御全球变暖的负面影响和城市热岛效应。

  这个试验由乌兰巴托政府资助,会将冬天的低温“储存”在巨型冰块中,夏天冰块慢慢融化时就能降温并留下一些淡水。工程耗资10亿蒙古图格里克,约合460万人民币。工程将有望降低空调用电需求,并调节饮用水和灌溉用水。

蒙古的积冰 Nswanson at en.wikipedia

  项目的任务是人工制造 积冰 (俄语中称为naled),在北部地区,白天时河流或泉水中的水从冰缝中渗上来,流到冰的最上层,晚上冻结起来,慢慢就形成非常厚的冰层。这样形成的冰层,不像通常湖面上结的冰那样,达到1米厚就将下部的水与外界隔离开来。而是只要水压能让水渗到表面就可以不断增厚,很多积冰超过7米厚,这种冰会比普通的冰化得晚。

  蒙古工程公司ECOS & EMI将会通过在土拉河冰面上钻孔的方法来制造积冰。如果项目获得成功的话,可能会推广到其它城市。

编译自:《卫报》网站11月15日

图片:Doug Kanter/Getty Images

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 人工积冰,储存低温 1 一个地球工程预计将于11月底在蒙古首都乌兰巴托展开,人们将利用冬天的低温制造巨型冰盾,这样可以保留到明年夏天用来降温并调节用水。这将成为地球上最大的制冰实验之一,意在抵御全球变暖的负面影响和城市热岛效应。