央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  一位鱼商在比林斯盖特海鲜市场发现这只与众不同的龙虾后,把它送到伦敦自然历史博物馆

这只十分罕见的蓝龙虾的铁青色外貌极其与众不同

  北京时间11月19日消息,鱼商雷克斯-戈德史密斯在鱼市上发现一只令人难以置信的铁青色龙虾后,把它买下,然后送到英国伦敦水族馆,救了它一命。

  吃惊不已的渔民在苏格兰东海岸附近发现这只引人注目的甲壳动物,并在伦敦一个鱼市上摆卖。然而,戈德史密斯认为这只外表独特的龙虾实在是太美了,吃了太可惜,于是买下之后把它交给英国自然历史博物馆的研究人员。该博物馆的科学家认为,这只欧洲龙虾(通常是颜色更暗的蓝色)的罕见遗传性变异,导致它拥有如此与众不同的颜色。现在这只龙虾已经交给伦敦水族馆,经过检疫后,它将会与公众见面。

  45岁的戈德史密斯在比林斯盖特海鲜市场发现这只与众不同的龙虾时,正在为他的商店切尔西海鲜店补充货物。他说:“这是我从事这一行30年来见到的最令人吃惊的蓝龙虾,它实在是太美丽了,根本不舍得把它放入锅中蒸煮它。我与卖家进行了商谈,我们都认为它非常美丽。他最终以10英镑(15.69美元)的价格卖给我,这是这么大的龙虾的正常价。随后我给英国自然历史博物馆打电话,他们过来拿走了龙虾。它实在是太美了,我期待孩子们能早点在水族馆里看到它。”

  该博物馆证实,这是一只欧洲龙虾——非常常见的欧洲螯龙虾,原产自英国。科学家为这只龙虾准备了一个临时性水箱,从海水里抽取空气,帮助它苏醒过来。欧洲龙虾与美洲龙虾——美洲螯龙虾是近亲,只是前者的体型更小,更加温顺。它在野外能够存活超过15年。然而这种龙虾遭到非常严重的商业捕捞,因此它们很难活到这个年龄。它们长着巨大的螯,较大的一只名叫捣螯,另一只纤细一些的名叫剪螯。除了原产于英国外,在从挪威到地中海克里特岛和亚述尔群岛往南以及大西洋摩洛哥海岸都能看到它们的身影。

  龙虾与小虾、螃蟹和更小的一些动物一样,属于甲壳动物。它们拥有坚硬的外骨骼,它们会周期性蜕皮,以便长出更大的新皮肤。英国自然历史博物馆主要收藏甲壳动物样本,它的藏品包括螃蟹、磷虾和小虾,还有2.7万罐浮游生物样本。科学家利用这些样本研究海洋生物多样性和环境变化等一系列课题。然而,他们经常很难完好保留这些精美绝伦的样本的颜色,例如那只铁青色龙虾,因为制作标本的过程使用的酒精,几年后会令它们的颜色褪去。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 格兰东海岸鱼市发现罕见铁青色龙虾(图) 1 鱼商雷克斯-戈德史密斯在鱼市上发现一只令人难以置信的铁青色龙虾后,把它买下,然后送到英国伦敦水族馆,救了它一命。