央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  “养牛”你听过吗?这是个“Fashion”的名词,意思是通过牛仔裤主人的日常穿着和护理,把原本千篇一律的牛仔裤穿出独一无二的个性来。可要是有人告诉你,“养牛”需要一年半载都穿着同一条牛仔裤不离身,而且“绝对不能洗”,你还能Hold住吗?

  这可不是啥恶心玩笑,在著名牛仔品牌Levi‘s和Nudie官网的牛仔裤护理说明里,真有“连续穿着六个月”、“尽量不要洗”之类的词句。可这样真的没问题?情况似乎并不那么乐观。

我们并不“孤单”

  独自在咖啡馆一角扮清新?虽然那儿只有你一个人,你却并不孤单——空气中漂浮着各种肉眼看不见的尘螨,我们的手指上和肠子里都藏有细菌无数,脚丫子上可能有真菌正逍遥着——无论何时何地,总有不计其数的微生物在与你做伴。

  坏消息是,“细菌中的战斗菌”也生活在我们周围,比如前些日子在欧洲闹得人心惶惶的肠出血性大肠杆菌,就能在食物和人类体表存活一段时间,从而搭着“便车”横扫欧洲。幸好,寄宿于人体的微生物大多数是无害的,健康人的免疫系统有足够能力抵御它们的侵袭(否则我们早就灭绝了),表皮构成的物理屏障能将大批细菌挡在体外,血管中巡弋的免疫细胞也能发现并剿灭渗透者。不过要是免疫系统出现点什么故障,这些潜伏在我们身边的微生物可不会放过趁虚而入的良机——要让正常皮肤化脓,试验结果是至少往皮下注射1,000,000个葡萄球菌,但对受伤破损的皮肤,有100个就可以了。

衣物,成也萧何败也萧何

  衣物的基本功能之一是保护我们不受外界侵害。比如医院使用的口罩、白大褂、手术衣之类,就是用来隔开外界致病微生物和人体的。在严格的消毒制度下,医用织物能很好地完成它的任务,成为无菌操作的良好屏障。

  但生活中,一般人不会对自己的衣物采取医院那种视消毒灭菌如性命的做法。由于人体散发的热量、汗液和皮屑能给包括细菌、真菌和螨虫在内的诸多生物提供相对适宜条件,可能会让衣物变成它们的载体,比如,“穿着紧身衣物(包括牛仔裤)”就被认为是女性生殖道白色念珠感染的因素之一。资料显示,用过的衣物上每平方厘米有100-1,000,000cfu(菌落形成单位)的微生物,虽然绝大部分是无害的,却也不乏金黄色葡萄球菌、志贺杆菌这些致病菌的存在。

脏牛仔,与感染的不期而遇?

该图片来自某时尚品牌广告。

  如前所述,穿过的衣物里含有不少微生物,而影响它们生存的因素很多,诸如衣物纤维种类、温度、湿度等等,以及我们有没有洗它。把衣服妥善洗净能够大幅度地削减其中细菌、真菌和螨虫的数量,一直穿着不洗却能为微生物提供丰富的皮屑、皮脂和其他乱七八糟的玩意儿,可能在一定程度上维持它们的数量,甚至滋生出更多来。

  当然,携带微生物的衣物是否一定能让我们得病?其相关因素也有一大堆,从微生物的种类到穿着者的卫生习惯、身体状况等等。一条满载致病菌的牛仔裤未必能让健康的宿主感染,但坚持不洗带来的风险却是显而易见的,就好像坚持便后饭前不洗手那样。

  另外,不论是牛仔裤官网还是网络交流,都提到了“牛仔裤味儿很重则如何如何”。“味儿”这个东西,很大程度上是来自于微生物的代谢物,说得通俗一点就是“细菌的粑粑”。

  不少“养牛”指南都提到用拍打、晾挂乃至塞进冰箱冷冻的方式来去除牛仔裤上的异味,这些都能在某种程度上抑制或削减微生物,让它们一时拉不出粑粑。但其消毒灭菌的效果却无法令人期待。

“牛仔裤一年不洗会怎样”这么蛋疼的问题,除了一个洋学生做过开玩笑性质的实验之外,没发现有正经科学家着眼于这个(科研经费不是这么烧的,亲~)。本文的主要信息来自于The International Scientific Forum on Home Hygiene ,IFH【注】有关家庭卫生的报告。这伙洋人洋洋洒洒写了几十页总结了百八十篇文献,临了写到我关心的问题了,总给我来一个类似“这个问题很复杂”的blablabla。

  注:IFH是个1997年成立的NGO,旨在推进家庭卫生和卫生教育。他们在互联网上发布了自己做的文献研究,没有发表在专业期刊上。本文引用的基本都是其中的数据而非观点。

参考文献:

  Mite and mite allergen removal during machine washing of laundry. Arlian LG, Vyszenski-Moher DL, Morgan MS. J Allergy Clin Immunol.2003 Jun;111(6):1269-73

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 牛仔裤,越脏越好? 1 牛仔裤要“连续穿着六个月”,“尽量不要洗”,越脏越有个性?时尚什么时候开始和卫生干上了?