央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

昨日,在二外校园,68岁的“快递爷爷”给同学打包邮件。记者 王贵彬 摄

  北京第二外国语学院北门,68岁的快递员刘同彦成为“校园红人”。3年来,这位“快递爷爷”的贴心服务赢得师生的赞誉。尽管老人的儿子反对父亲送快递,但刘同彦更希望发挥余热,“学生叫一声爷爷,我心里暖呼呼的。”

  网上热传“快递爷爷”图片故事

  近日,在人人网上,一组“快递爷爷”的图片故事受热捧。发帖人共上传22张照片,记录了“快递爷爷”在二外北门一天的工作。

  照片上,老人乐呵呵地为同学送邮件。天黑了,老人打开小台灯,核对邮单地址。华灯初上时,老人才骑三轮车离开校园。拍摄者介绍,老人本是河南农民,儿子在快递公司工作。三年前,老人为了帮儿子,在二外北门负责收发快递。

  “爷爷淳朴,责任心强”、“爷爷,您不要这么辛苦。”、“有时看见老人就有一种说不出的亲切”,多位网友对老人的敬业精神表示赞誉,同时希望他能颐养天年。

  校门外值班十余小时发百条短信

  “冲着‘快递爷爷’才选这家公司的快递。”昨日,在二外北门,三名女生找“快递爷爷”邮快递。三名女生说,“快递爷爷”有着天然的亲和力,还关心学生。

  昨日,葡萄牙语专业大二学生李聪雅蹲在快递办公点旁,帮“快递爷爷”分拣快递。多名学生称,老人不管节假日或雨雪天,每天早上8点多到达二外北门,晚上6点多离开。“每天来多个快递公司的员工,只有‘快递爷爷’一整天坚守校园。一天发一百多条通知取件的短信,打几十个电话。”

  刘同彦说,2008年,他来北京看儿子,“儿子做快递公司管理工作。由于人手少,儿子很辛苦,我心疼,就想发挥余热帮孩子。”

  与学生有感情,愿把工作当享福

  “父亲年龄大,让他回家享福,他不听”,昨日,刘同彦的儿子显得很无奈。

  “已经和学生们有了感情,为他们服务同样是享福”,“快递爷爷”说,近三年来,他在工作上从来没出过任何差错,并且赢得了师生们的信赖,“孩子们亲切地叫一声‘爷爷’,就能让我的心热乎半天……就像我的亲孙子孙女一样,希望能一直为孩子们服务”。

  ■ 讲述

  收到台灯爷爷流泪

  “爷爷,您冷吗?给您找件衣服吧”。“孩子,爷爷有衣服,暖和着呢。你要多穿,天凉别冻着。”昨日,“快递爷爷”用河南普通话与学生交流。“这些孩子特别懂事,总是爷爷、爷爷地叫得很甜。”

  “快递爷爷”说,前天,3名女生抱着一个一米高的玩偶熊给他。“爷爷怎能要你们的东西,孩子们的心意我领了。”在三名女生的坚持下,老人含着泪收下礼物。

  老人说,半个月前,两名同学将一个崭新的台灯送给他,“爷爷,天黑得早,台灯是专门给你买的,你收发快递就方便了……”,回忆起当时的情景,老人又流下了泪。(记者申志民)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 68岁老人帮儿分担工作 “快递爷爷”校园传温情 1 北京第二外国语学院北门,68岁的快递员刘同彦成为“校园红人”。3年来,这位“快递爷爷”的贴心服务赢得师生的赞誉。尽管老人的儿子反对父亲送快递,但刘同彦更希望发挥余热,“学生叫一声爷爷,我心里暖呼呼的。”