央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

于成学(左)正与山区的贫困孩子交谈。高万里摄

  【阅读提示】

  他像一座桥梁,连接着大山深处的贫困孩子和外面世界的爱心。他为300多所学校的900多名贫困学生提供了一对一的捐助,建成79所爱心图书室,为孩子们撑起了一片爱的蓝天。他就是甘肃省平凉市崆峒区职中副校长于成学。

  “前面有四五里的山路,我们得走上去”

  10月30日上午8时,星期天。

  于成学套上黑色外衣,带上门,去回访几个资助过的贫困学生。

  在坑坑洼洼的山间小道上颠簸了半个小时后,车子在路边一家小卖部前停了下来。“10个作业本、10支铅笔,两瓶水蜜桃饮料、两块简装沙琪玛,两包薯片,一共是二十元零五角。”于成学付完钱,走出小卖部,继续赶路。

  车开至一处山崖,路有点儿窄,于成学回过头来说:“前面有四五里的山路,我们得走上去。”夜里刚下过一场小雨,路面有点湿滑,于成学走在最前面带路,大家都小心翼翼,一步一步地往山上挪着……6年了,这样的路到底走过多少次,于成学自己也记不清了。

  于成学是甘肃省平凉市崆峒区职中副校长,可他又不仅仅是一名教师,在周末和假期,他是民间公益助学组织蓝天助学网站的发起者和一线义工。6年来,通过助学网站,他先后筹集善款160多万元,为甘肃省300多所学校900多名贫困学生提供了一对一的捐助,捐助了价值超过200万元的10万册图书,建成79所蓝天爱心图书室,并为资助学生的所在学校募集了超过10万元的文具、体育器材。

  “刚上学有个适应过程,要给孩子讲讲,让他好好上学”

  崆峒区上杨乡新庄湾村老庄社。

  小林俊的家在半山腰,推开门,一孔破烂不堪的浅窑洞、两间土坯房映入眼帘。得知两个孩子的汇款均已收到,于成学笑了,让娟娟给资助对象写信汇报学习情况。

  “听说你这几天没去上学,到底为啥呀?”于成学摸着小林俊的脑袋问道。或许是看见来的人多,小家伙低着头一言不发。最后还是妈妈说话了:“这个娃有点调皮,上课也不注意听讲。老师一说他,就跑回来不想去了。”

  姐弟俩的家庭很特殊,爸爸去世了,妈妈带着两个孩子靠着每年政府发放的1000元低保金和种粮食换取的一点微薄收入过活。今年暑假,于成学在走访贫困学生时偶然得知了两个孩子的遭遇,此时娟娟再过一年就初中毕业了,小林俊马上就要上小学。“一定要让孩子们有学上。”回去后,于成学立即将两个孩子的资料在蓝天助学网站上进行公布。没过两天,姐弟俩分别被爱心人士认捐。

  “刚上学还有个适应过程,要给孩子讲讲,让他好好上学。”临走时,于成学一再唠叨着。“今年一个暑假,我们两人共走访了崆峒、泾川、灵台3个县40多所学校80多名贫困学生,不到10天时间,这些学生全部得到了资助。那是我们最开心的时候。”于成学的搭档张力说。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 身边的感动:于成学点亮大山深处的希望 1 他像一座桥梁,连接着大山深处的贫困孩子和外面世界的爱心。他为300多所学校的900多名贫困学生提供了一对一的捐助,建成79所爱心图书室,为孩子们撑起了一片爱的蓝天。他就是甘肃省平凉市崆峒区职中副校长于成学。