央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  素食主义者有很多理由建议大家不去吃肉,比如出于对保护动物的考量。荷兰生物学家马克(Mark Post)在实验室培养的人造肉类,似乎可以解决这个问题。培养皿中究竟要怎样长出一块小牛排?一起来看看马克的研究吧。

  人造的肉类并不真正产自动物的身体,但不同于模仿肉类的豆制品,它确实是货真价实的肉。马克利用干细胞离体培养的技术来“制造”肌肉组织。他将取自动物体内的干细胞放入适宜的培养基内,得到健康生长的薄片状组织。马克说,将约3,000张“肉片”叠在一起,再加上一些实验室制造的脂肪,就能做出一块人造肉排。

  造出这样小小的一块牛排,要花费将近250,000欧元(约合人民币2,100,000元)。细胞自然生长看似是十分简单的过程,其实体内适宜的环境是很多系统共同发挥功效产生的结果,想要在体外重建这样的环境是极其困难的。培养基中需要加入天然动物血清,经其他途径纯化的糖类、脂质、氨基酸、矿物质及其各种生长因子,这些都是细胞生长所必须的营养物质。一部分的生长因子由基因工程改造过的大肠杆菌提供,也要经过复杂的分离和纯化步骤。肌细胞的生长过程需要一定锻炼,专家们特意为这些人工制造的肌细胞们提供了在培养皿中锻炼的装置,帮助它们舒张又收缩,像在活体中一样健康成长。以上这些因素都给人造肉类的成本末尾添上了好几个零。

既然目前来看人造肉类的成本如此高昂,人们为何还执着于研究它?

  人造肉类能解决食物资源的短缺、保护自然环境和动物的生命。据世界卫生组织的统计,到2030年,世界养殖业的肉类年产量将会从1997-1999年的2.18亿吨增加到3.76亿吨。但与世界人口的增长量相比,这样的增幅显然是不够的。此外,养殖业也是众所周知的低效率产业。人们目前在使用50%耕地面积饲养牲畜,但投入与产出的比例却令人失望,每消耗100g植物蛋白,只能制造出15g可食用的肉类。而人造肉类的普及很可能解决上述问题,帮助人类节约数量庞大的资源。

  尽管前景广阔,将人造肉类从实验室里端上到餐桌仍然有很长的路需要走。不仅因为其高昂的成本,更因为目前的成品根本就令人毫无食欲。人造肌肉组织中不含血液,呈白色。据一位大胆尝试的俄国记者说,味道也不怎么样。这些肉的宿命大部分指向餐桌,味道不好可是致命的大问题。适量的人造脂肪,再加上适量人造的血提供铁离子和鲜艳的色泽,或许可以让人造的肉类看上去更加真实和可口。

有人想拿自己的干细胞去培养,尝尝自己的味道吗?

编译自:“连线”网站11月11日

导读者: 块然   

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 人造肉:从培养皿中长出的牛排 1 对动物保护主义兼肉食爱好者来说,现在的好消息是,我们已经能从培养皿弄出牛排了,但坏消息是,它们很贵,而且很难吃。