央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  本报讯 日本北海道大学微生物生理学横田笃教授领导的一个研究小组发现,食用脂肪多的食物会促进更多消化液(胆汁)分泌,进而杀死对人体有益的细菌,对肠内细菌平衡有着破坏作用。消化液分泌还可能引起内脏脂肪综合征和大肠癌的发生。

  研究小组在大鼠的普通饵料中添加与食用高脂肪后分泌的浓度相当的胆汁,连续让大鼠食用10天,然后观察大鼠盲肠的细菌变化情况。

  一般情况下,大鼠的盲肠中约有1000种细菌,但食用混合胆汁的饵料后,大鼠盲肠内仅梭菌(Clostridium)类细菌就占了98.6%,而正常喂养情况下大鼠盲肠中普遍存在的10%左右的乳酸菌几乎找不到。梭菌在细菌总量中超过半数这一数据,与美国肥胖病人的调查结果具有相似性。

  该研究成果发表在美国消化病学会专业杂志11月号上。(陈超)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 研究发现高脂肪食物能杀死有益细菌 1 日本北海道大学微生物生理学横田笃教授领导的一个研究小组发现,食用脂肪多的食物会促进更多消化液(胆汁)分泌,进而杀死对人体有益的细菌,对肠内细菌平衡有着破坏作用。消化液分泌还可能引起内脏脂肪综合征和大肠癌的发生