央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新社北京11月22日电(记者 俞岚 周锐)中国政府22日在此间发布了《中国应对气候变化的政策与行动(2011)》白皮书。白皮书详细介绍了中国应对气候变化的总体部署、取得的成效以及有关国际谈判的基本立场。

  这是中国政府发布的第二份应对气候变化白皮书。在德班气候变化大会将于下周开幕之际,这份接近两万字的白皮书被认为是中国应对气候变化的“政治宣言”。

  白皮书说,中国政府一贯高度重视气候变化问题,把积极应对气候变化作为关系经济社会发展全局的重大议题,纳入经济社会发展中长期规划。2007年,中国在发展中国家中第一个制定并实施了应对气候变化国家方案。

  中国国家气候变化专家委员会委员周大地在接受中新社记者采访时表示,与2008年10月发布的首份白皮书“笼统地说应对气候变化”相较,此次白皮书在“具体化”上有明显进展,不仅有具体的目标任务、具体的政策措施,还有具体的行动。

  白皮书指出,“十二五”时期中国应对气候变化的约束性目标是:到2015年,单位GDP二氧化碳排放比2010年下降17%,单位GDP能耗比2010年下降16%,非化石能源占一次能源消费比重达11.4%。到2020年,中国单位国内生产总值温室气体排放要比2005年下降40%-45%。

  为达成这些目标任务,白皮书透露中国在“十二五”时期将重点从十一个方面推进应对气候变化相关工作。

  周大地认为,白皮书的“具体化”与中国近几年来采取了一系列减缓和适应气候变化的重大政策措施,并取得显著成效有关。如今,中国不仅提出了碳排放强度下降等约束性指标,还有详细的节能减排行动计划。

  白皮书的另一个亮点是以专章的形式阐述了中国参与气候变化国际谈判的基本立场,包括坚持“共同但有区别的责任”原则,坚持统筹减缓、适应、资金、技术等问题,坚持联合国主导气候谈判等。白皮书并预估,德班会议应在《京都议定书》第二承诺期、资金等方面达成具体成果。

  周大地认为,这表明了中国政府作为负责任的发展中大国,一方面有基本的原则立场,一方面又显示了灵活性,愿意以积极行动推动气候变化国际谈判进程。

  白皮书表示,中国将积极参加气候谈判会议,支持即将召开的气候变化德班会议在落实巴厘路线图的谈判方面取得全面、均衡的成果,就加强《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》的全面、有效和持续实施做出公平、合理、有效的安排。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国发布2011应对气候变化白皮书 详介总体部署 1 中新社北京11月22日电(记者 俞岚 周锐)中国政府22日在此间发布了《中国应对气候变化的政策与行动(2011)》白皮书。白皮书详细介绍了中国应对气候变化的总体部署、取得的成效以及有关国际谈判的基本立场。