央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国每日邮报报道,近期,荷兰科学家最新研制一种微型汽车,仅是分子等级大小,必须使用显微镜才能观测,它堪称世界上最小的汽车。

  虽然它非常微小,但具备汽车的任何视觉特征,它拥有四个车轮,以及汽车框架结构,人们仅能通过显微镜才能观察到它的存在。

  虽然它非常微小,但具备汽车的任何视觉特征,它拥有四个车轮,以及汽车框架结构。这款微型汽车仅能通过毫伏电脉冲来驱动,对于每次车轮180度转弯,汽车必须采用另一种震动能量。由于它的高能量需求性和微小尺寸,首次测试行驶仅驶出了6纳米并不足为奇。

  詹姆斯-托尔(James Tour)于2005年在不使用发动机的情况下,建造了第一个纳米汽车,这是该纳米汽车的详细结构图。

  虽然这种微型汽车对于人类眼睛而言非常微小,但这是纳米科技领域的一项重大突破。这款微型汽车研制者称,虽然人们不可能看到它高速行驶的状况,但未来几年将在其他领域看到显著的效应。

  这种微型汽车证实分子结构能够以外界电子能量驱动自身移动,这是一项具有重大科学意义的研究。荷兰格罗宁根大学有机化学教授本-费林加(Ben Feringa)是该项研究项目的科学家之一,他说:“通过这项纳米技术未来可建造纳米机器人、纳米机械装置和运输器,该研究很大程度地刺激研制纳米等级发动机,许多纳米系统采用各种物质来建造,但这是首次纳米发动机用于驱动微型装置移动行进。”

  这是荷兰科学家首次以微型球状分子来建造纳米等级汽车,美国加利福尼亚州大学伯克利分校的亚历克斯-泽特尔(Alex Zettl)教授是建造世界最小合成发动机的第一人;詹姆斯-托尔(James Tour)于2005年在不使用发动机的情况下,建造了第一个纳米汽车,但荷兰科学家首次将两项技术溶合在一起,使该纳米等级装置至少看上去像汽车一样移动行驶。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 荷兰科学家研制出世界上最小的分子等级汽车 1 据英国每日邮报报道,近期,荷兰科学家最新研制一种微型汽车,仅是分子等级大小,必须使用显微镜才能观测,它堪称世界上最小的汽车