央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  北京时间11月22日消息,据美国国家地理网站报道,随着太阳新一轮活动周期的临近,太阳正变得越来越活跃,引起全世界各地人们的关注。这是近期全球各地天文爱好者和天文摄影师们拍摄的最精美太阳活动照片:

  1.巨型气体墙

巨型气体墙

  这是上周五由太阳观测者史蒂芬·拉姆斯登(Stephen Ramsden)拍摄的假彩色太阳表面图,可以看到大量炙热的气体正从太阳表面上升。这就是所谓的日珥,它们扎根于太阳表面,但却可以向外延伸至数万英里。

  约瑟夫·古曼(Joseph Gurman)是美国宇航局戈达德空间飞行中心的一位太阳科学家,他说:“如果你观察这段录像,你会发现它正处于不断的运动当中。这些物质事实上不会再某处停留很久,它们处于不断的补充循环之中。”

  古曼表示,尽管日珥作为一种现象是非常常见的,但是这次被很多爱好者拍摄到的大日珥规模非常大,照片上看起来似乎像是很快就要冲入太空一般。据估计这一巨型日珥高度达到了大约10万公里,这几乎是8个地球的直径。

  2.日面暗带

日面暗带

  这是日面上出现的一道明亮而蜿蜒的超高温气体条带,即等离子体条带。图像拍摄于11月12日,作者是英国太阳观测者皮特·劳伦斯(Pete Lawrence),他使用装有滤镜的望远镜拍摄到了这张图像。照片中部分呈黑色缺失,这可能是由于作者在拍摄多帧图像后进行合成时造成的。古曼说:“如果有一台口径4~5英寸的望远镜,你也可以拍到这样效果的照片,当然前提是你有非常好的光学质量以及特殊的滤镜。”

  这种圆圈结构,当它以太空为背景时,我们称之为日珥,而当它以高温的太阳为背景时,我们则称它为太阳暗条。一团上涌翻滚的炙热气体可以同时是日珥或太阳暗条,就像这张照片中所表现的那样。

  古曼解释说,日珥或太阳暗条和太阳耀斑之间的区别在于日珥的能量要相对低一些,而且温度也相对较低。另外,一个日珥能持续数周乃至数月,而耀斑的持续时间则要短得多。

  3.太阳肖像画

太阳肖像画

  这张合成图像由印第安纳天文爱好者麦克·布朗拍摄,时间是本月13日,图像中可见整个日面以及其边缘的一些日珥结构。日面圆盘上可以看到一些类似斑点的东西,这是太阳黑子,这是日面上一种超强磁活动区。图像中每一个黑子的直径都超过大约5万公里,相当于4个地球。

  4.巨型等离子体流

巨型等离子体流

  这一巨型日珥从日面上升高度超过8万公里,在日面边缘的宽度达到24.1万公里以上,由天体摄影师阿兰·弗里德曼(Alan Friedman)于11月12日拍摄。他说:“这是多年未见的大规模氢离子流。”这张照片还可以提供一个很好的视角,让人观察到日珥内部物质相当多的细节。

  5.近看太阳

近看太阳

  这是摄影师罗伊·维京伯格(Roel Weijenberg)的作品,拍摄于11月14日,照片中很好的将日珥和太阳暗条两种现象摄入了同一帧镜头之中。

  如果能量足够高,日珥和太阳暗条会发生爆发并向太空抛射物质。这种情况大约在整个日面上每隔数天就会发生一次,一旦发生,这些环圈结构会迅速冷却下沉并迅速消失不见。不过如果当它们发生爆发时正对着地球,那它们抛射出的粒子流将可能干扰地球上的通讯和电力系统。

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 太阳新一轮活动周期临近:巨型日珥延伸10万公里 1 北京时间11月22日消息,据美国国家地理网站报道,随着太阳新一轮活动周期的临近,太阳正变得越来越活跃,引起全世界各地人们的关注。这是近期全球各地天文爱好者和天文摄影师们拍摄的最精美太阳活动照片