央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

卫一欧

2001年8月,卫一欧在山西师大校园留影。

  虽然她的生命遭遇早逝的遗憾,但却在28载里“生如夏花”——

  她青春自然,微笑常现,说一口纯正的英语,展现出翩翩风采;

  她的课堂座无虚席,让人印象深刻,听众不乏同事和比她年龄都大的研究生;

  她深受学生喜爱,学生们自发地写给她几百张字条,篇篇都是由衷真挚的赞美与感念;

  她即使身患重疾,也不愿缺席深爱的讲台,即使卧床不起,仍然与学生分享着对生命的体悟。

  28载,她用谨学善思面对缺憾人生,用宁静致远对抗时代喧嚣,即便离去,这人间也无法抹去她曾经坚毅的存在。

  她叫卫一欧,生前任教于山西师范大学外国语学院。一年前的11月7日,她28岁的生命因一种名为多发性周围神经炎的疾病戛然而止。

  坚强,恍如昨日

  11月7日凌晨,卫父在女儿的网络主页上贴出了一篇文章——《吾子当为吾师》。文中写道:“在人格境界、学知范畴、思想高度、知识精度等领域内,女儿是父母敬爱、亲爱的老师……”

  文章很快引来回复:“我是卫老师的一名普通学生……有幸在学习生涯中遇到卫老师这样的好老师……”

  沉浸于学生们的留言,卫父怎样都不愿相信女儿离去的事实,一切恍如昨日——

  离世的前一天,卫一欧还在备课,准备在下个学期开学时重新回到学生们中间。

  更早的几天前,她让父母准备了轮椅,当爸爸妈妈轻轻把她扶坐在轮椅上时,他们居住的山西师大简陋狭窄的5号楼宿舍里,荡漾起久违的欢笑声。母亲推着女儿在房间里来回走了几步,父亲问当时已全身浮肿的女儿:“这样出去被大家看见,你不会感觉难为情吗?你还那么年轻啊!”女儿答:“爸爸,只要能去上课,怎么都行,没有什么可难堪的……”但有时候,她也会对父母说:“身上能有一会儿不这么疼该多好啊!”

  离世两周前,山西师范大学外国语学院院长田金平见到了卫一欧,对她说:“你的身体不太好,可能暂时不能上课了,但是可以作一些研究。”事实上,卫一欧一直在作着这样的尝试,自从病倒,她就把平时上课时对学生的观察和与学生的交流,以及收集到的资料作为素材,融入自己的学习体验,注入理性思考,撰写了一篇近万字的论文——《灵感的温床》。

  美国电影《飘》的主题曲《吾之真爱》和电影《哥伦布》主题曲《远航》是卫一欧很喜欢的两首英文歌曲,她曾一度珍藏着舍不得听,有一次她对父亲说:“爸爸,我先不听这两首歌——留着,等我梦想成真,远走高飞的那一天再听。”

  在生命最后的日子里,她偶尔会把播放器的音量开到很高,低频回响溢出耳机,她神情庄严肃穆,静静地感悟着这两支歌曲的境界。每当此刻,两行泪珠便慢慢地涌出她的眼底……

  梦开始的地方

  卫一欧最初的梦想,是做一名英语教师。

  1982年出生的她,在9岁时与英语结缘。

  那年,父亲递给她一本《许国璋英语》。在封面上写道:“至少应该懂得第二语言,你将因之更加丰富与深刻,会进入一个新的意识境界。”这段话给卫一欧留下了不可磨灭的印象。

  此后的小学与中学时代,卫一欧每天放学回家的第一件事就是坐在厨房里给母亲朗读英文。读多了,她几乎能和英文原版磁带里的发音一模一样。从高一到高三,卫一欧进入了一种“越读越多、越多越懂、越懂越读”的良性学习状态。经过近10年的积累,18岁那年一进入大学,卫一欧便在专业上显露头角。

  山西师范大学外国语学院院长田金平是卫一欧大学英语的任课教师,见证了这个女孩在本科4年里的成长。“印象中,卫一欧是我教过的学生中英语口语最棒的,她认真负责,富有毅力,做事全力以赴,她的名字总是和山西师大的很多‘第一’连在一起。”

  在大学时代,卫一欧曾多次获得全国英语演讲比赛山西师范大学赛区一等奖、山西省第一名;2004年代表中国赴泰国参加“全亚国际英语大专辩论赛”,获“国际优秀辩手奖”;她毕业前夕,山西师范大学颁布校长嘉奖令,通报嘉奖她“为我国及我校赢得了荣誉”,号召全校师生向她学习……

  卫一欧对教师职业的向往,是因为她最亲近的人。卫一欧的父亲长期从事视觉艺术方面的教学与创作,使女儿对教师工作向往已久。毕业前夕,她告诉爸爸,如果有机会,一定要做一名像自己高中班主任那样的老师——高中班主任曾为她的英语学习付出过很大精力,对她的成长与生活亦有帮助,那位老师即使后来离开了山西师大附中,还时常挂念着卫一欧。这让卫一欧觉得,教师是个可亲可敬的职业。

  2004年的夏天,田金平了解到卫一欧有当一名教师的心愿,便邀请她留校任教。

  在留校试讲环节,课讲到一半时,就有评审老师示意她不用往下讲了——大家对她的教学能力和专业素养没有丝毫怀疑。但是有人提出了担忧:“她的身体能行吗?”

  2003年夏天的一节体育课上,卫一欧不小心把脚扭了。本来很简单的病,看了好多医生都不见好转,更糟的是她的脚趾开始发炎,继而蔓延至全身,发作时疼痛难忍。这个病使她的身体不能再像原来那样灵活而有活力,她努力克服行动不便给学习和生活带来的影响,力争让自己显得和周围人没有区别。

  不过,走上讲台,成为一名大学教师,考验的不仅仅是智力和能力,身体显然是一个绕不过去的坎儿。田金平觉得,将来卫一欧即使不能讲课,也可以指导参加英语竞赛的学生,“这么好的苗子,不留下可惜了”。最后,在学院的坚持下,即将迎来22岁生日的卫一欧成为了山西师大外国语学院唯一一位仅有本科学历的教师。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 卫一欧:虔善面对缺憾人生 28载里“生如夏花” 1 28载,她用谨学善思面对缺憾人生,用宁静致远对抗时代喧嚣,即便离去,这人间也无法抹去她曾经坚毅的存在。