央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网墨西哥城11月21日专电 (记者 胡梓盟 陈寅)在墨西哥城西南,有一座像黑色碉堡的博物馆,这就是墨西哥最负盛名的已故壁画家迭戈·里韦拉设计并参与建筑的一座博物馆——迭戈·里韦拉·阿纳瓦卡利博物馆。这座博物馆被当地人称为“活着的博物馆”。

  博物馆的名字阿纳瓦卡利取自纳瓦特尔语(墨西哥土著居民所讲的主要语言),意为“湖水环绕的房子”。这里存放着里韦拉收集的前西班牙时期艺术品,收集规模之大、藏品之多在墨西哥国内首屈一指。藏品多属特奥蒂瓦坎文明、奥尔梅克文明和玛雅文明,少部分属于托尔特克文明。

  里韦拉采用墨西哥古代神庙中的“能源之屋”的概念,将火山岩作为主要建筑材料。他在设计时,融合了戏剧、舞蹈、绘画等多种艺术形式,也揉进了印第安元素,以此反映墨西哥悠久并多元的历史文化。

  据博物馆协调员南希·阿萨特介绍,里韦拉希望把这座博物馆构造成一座艺术之城,让参观者在此获得对墨西哥文化的完整认识。博物馆内外构造均由里韦拉设计,不过遗憾的是,他未能看到博物馆竣工。在他去世后,他的好友胡安·奥戈尔曼和女儿露特·里韦拉完成了他的心愿。

  整个博物馆从下到上分别代表了地狱、人间和天堂。走进底层,记者看到黄色的灯光从黑色的墙缝中射出,营造出黑暗幽深的气氛。底层布局让人仿佛置身于山洞之中,展厅之间并无门窗相隔,像是在原始巨石阵中劈开一条路,人随着崎岖不平的小路穿梭其中,增添了神秘和恐怖的感觉。黑色墙壁内分层陈列着各种小型塑像和早期人们的生活用品,多为石头或者陶土所制。这样的馆藏文物共有5.9万件,不过目前只有2000多件陈列在展厅。

  顺着蜿蜒的石梯向上走,便来到较明亮宽阔的“人间”展厅。阳光透过玻璃洒进来,一扫先前的阴森之气。“人间”展厅除展出丰富的古代文物外,还有一间展出里韦拉画作的现代展厅,包括1934年为洛克菲勒中心创作的壁画《十字路口的人》的习作。里韦拉擅长用艳丽色彩、生动场景描绘历史人物和事件,或还原墨西哥人生活的标志性场景。

  “天堂”展厅位于博物馆顶层,这里可以透进阳光、微风,博物馆四周郁郁葱葱的树林也可尽收眼底,是欣赏大自然的好地方。周围树林中有丰富的动植物资源,博物馆计划短期内在周围地区建立生态保护区,让自然之美与人文之美交相辉映。

  在主体博物馆外,还设有临时展馆,展览主题多样、内容丰富。博物馆还经常举办各类文化演出,如民族舞蹈、印第安产品展、演唱会和露天舞台剧等。

  “参观过的人都说这里是一座活着的博物馆,凝聚了墨西哥人的文化基因,”阿萨特说,在这里墨西哥人能找到自己,能看到不同时期的艺术,绘画、舞蹈、电影和戏剧等。馆内还设有青少年区,墨西哥国内有很多教学课程是在博物馆内完成,博物馆教学更直观有效。

  谈及参观感受,一名叫塞尔吉奥的学生说:“我喜欢这里,它记录了墨西哥的丰富文化,增强了我们的民族认同感,让我感到我们民族的文化就流淌在我的血液里。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 世界文化:走进墨西哥“活着的博物馆” 1 在墨西哥城西南,有一座像黑色碉堡的博物馆,这就是墨西哥最负盛名的已故壁画家迭戈·里韦拉设计并参与建筑的一座博物馆——迭戈·里韦拉·阿纳瓦卡利博物馆。这座博物馆被当地人称为“活着的博物馆”。