央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

壮观的古冰川遗迹冰臼群

  四川宜宾市江安县旅游部门在该县仁和乡百竹海一带的河滩上,发现一处数百个大大小小的“石窝”群。经有关部门考证,这个“石窝”群竟是古冰川遗迹冰臼群。这一惊异发现,将为当地增添新的旅游景观。

  据江安县旅游局的王先生介绍,20日上午,当他们来到百竹海天堡河中段时,发现该段河滩上,有一处壮观的“石窝”群。

  在长达数公里的河滩上,数百个“石窝”连成一片。

  这些“石窝”形态各异,大小不一,有的像动物的眼睛,有的像人的脚印,有的像古人舂米的碓窝等等。

  王先生说,尽管这些在河滩边的“石窝”,每个深10厘米左右,里面都装满了水,但他们都有一个共同特点:窝口小、里边大、底部较平,而且“石窝”窝口和内壁等都非常光滑,没有人工雕刻印痕。

  当地人管这种“石窝”叫“天星窝”,因为它们像天空的星星一样,密密麻麻地分布在河滩上。

  “江河滩边形成的‘石窝’群,一般有两种情况,一种可能是由于水流长期冲击所形成,另一种可能是古冰川活动遗

  留下来的痕迹。”据宜宾地质勘查部门的刘先生介绍,经初步考证,百竹海天堡河中段河滩上发现的“石窝”群,窝壁光滑,具有古冰川遗迹冰臼群“口小、肚大、底平”等特征。

  刘先生说,冰臼群是在亿万年前古冰川巨厚冰层覆盖的状态下,巨大压力的冰川溶化向下进行强烈冲击、游动和研磨而形成的窝坑。“这一带离县城较远,平时游人稀少,才使得冰臼群至今保护较为完好。”

  记者从江安县旅游部门了解到,目前当地旅游部门已决定,对冰臼群进行清理和保护,在开发百竹海旅游新景区时,将其打造成一个重要的旅游新景观。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 四川宜宾河滩现石窝窝疑为古冰川遗迹冰臼群 1 四川宜宾市江安县旅游部门在该县仁和乡百竹海一带的河滩上,发现一处数百个大大小小的“石窝”群。经有关部门考证,这个“石窝”群竟是古冰川遗迹冰臼群。这一惊异发现,将为当地增添新的旅游景观。