央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

这幅17世纪的画作,妇人正在缝牛仔布

  如果让人们选择衣橱中最不可缺少服饰,相信不少人都会选择牛仔裤。这种蓝色条纹裤子风靡多年,从来没有退出现代服饰潮流,堪称现代最受欢迎的服饰。

  画展揭开起源面纱

  但长期以来,对牛仔布的起源,就连艺术历史学家们也没有定论。

  本周在巴黎举行的一个17世纪的意大利画家的画展终于为人们揭开的牛仔布起源的面纱:原来,这种现代最受欢迎的服饰至少在1655年的意大利北部农村就已经流行。

  蓝色条纹布

  这名画家被艺术历史学家冠以“蓝色牛仔服大师”的称谓,因为在其被发现的10幅画作中,蓝色条纹布是永远的主题。

  这种蓝色条纹布缝着白线,有时是农妇穿着的裙子,有时是乞丐小男孩身上的夹克。

  在一些作品中,这些蓝布有着明显的裂缝,布理清晰可见。

  描绘17世纪威尼斯

  “画作很注重对服饰细节的刻画。对一名画家来说,如此细致地刻画穷人是非常罕见的。”展出负责人顾鲁伯说,“而且,这名画家几乎在他的所有画作中画到牛仔布,只有一幅画例外。”

  通过对画作中其他一些细节的辨认,专家们认定这名画家描绘的是17世纪意大利威尼斯地区的风情。

  起源地:法国还是意大利?

  对牛仔布的起源地,艺术历史学家们有两种意见:一是法国南部城市尼姆,认为英语单词“粗斜纹棉布”起源于尼姆的法语名称;二是意大利西北的热那亚地区,热那亚一词演变为英语的“Jeans”(牛仔裤)。

  由于在穷苦人们当中流行,牛仔布料从来都是用到破碎至无法缝补为止,很难留下实物考证。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 17世纪画家的牛仔布主题画 1 如果让人们选择衣橱中最不可缺少服饰,相信不少人都会选择牛仔裤。这种蓝色条纹裤子风靡多年,从来没有退出现代服饰潮流,堪称现代最受欢迎的服饰。