央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

茶陵杨文义家珍藏了66年的日军军旗,军旗上还有近70个小日本鬼子的签名

杨文义展示爷爷缴获的日本鬼子军旗

  1943年,日军在太平洋战场上屡遭失败,使南洋(东南亚)各地军队的海上交通线受到威胁,为保持本土与南洋的联系,1944年,日军发动震惊中外的“大陆交通线打通”战役,即豫湘桂战役。被阻滞于湘东山区的日军第3师团即“名古屋师团”先后在醴陵、茶陵、安仁等地遭重创。近日,我市收藏爱好者姜先生,在茶陵县洣江乡樟树村村民杨文义家,发现其珍藏了66年的日军军旗。杨文义说,军旗是他爷爷杨运仔亲手从日本鬼子手上抢来的,军旗上还有近70个小日本鬼子的签名。

  “军旗没有保管好,这么多年受到了风化,上面的字迹看不太清了。”杨文义说,这面军旗为淡黄色,长约1米,宽约半米左右,中间是一个猩红的太阳。经过岁月的洗礼,军旗显得破旧不堪,上面还有两个洞。“古桥梅太郎、德永茂代、石井一夫、管沼久吉”等军旗上密密麻麻的写满了日本鬼子的名字,还有“昭和十七年十二月八日”的字样。

  1944年,长沙会战后,日军第3师团在师团长山本三男中将率领下,向株洲、攸县、茶陵方向入侵,妄图南下酃县侵入衡阳地区。但在中国共产党地方抗日武装和国民军第44军的阻击下,日军第3师团受到重创。据茶陵县县志记载,国民军第44军在中国共产党地方抗日武装和当地老百姓的支持下,在土桥多次击退向酃县方向进犯的日军,并在狗子岭狙击日军时大获全胜。

  杨文义介绍,1944年8月的一天,日本鬼子突然袭击樟树村,并在村里烧杀抢夺,村民都往山上逃。杨文义的爷爷杨运仔当时只有20多岁,身材高大,他和两个胆大的村民悄悄下山,在路上碰到一个小鬼子。杨运仔三人趁小鬼子不备,一把抱住他,几人扭打到池塘里,最后把这名小鬼子打死,杨运仔夺得一把枪、一把刺刀和一面军旗。

  后来,杨运仔把枪上缴给了政府,但军旗一直自己保管着,一直到1994年,杨运仔临终前,他将这面日军军旗交给杨文义保管。收藏爱好者姜先生说,一面日军军旗,凝聚着中国人的血泪,也展示了中国人不畏强暴、敢于反抗的精神面貌。“应该把它放到军事博物馆或者流芳园,作为历史见证,告诫下一代人不要忘记日军对中国人犯下的滔天罪行,更应警醒我们奋发图强”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 湖南茶陵惊现抗战时缴获的日军旗有近70个鬼子签名 1 1944年,长沙会战后,日军第3师团在师团长山本三男中将率领下,向株洲、攸县、茶陵方向入侵,妄图南下酃县侵入衡阳地区。