央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

“冈瓦纳古陆”

  据英国《每日电讯报》报道,澳大利亚科学家宣称,他们在探索印度洋的过程中发现了“遗失的大陆”古大陆“冈瓦纳”(Gondwana)的下沉部分,这一发现将为解释今天的世界如何形成提供线索。

  悉尼大学科学家10月份在澳大利亚以西1600多公里处的国际水域海底,发现两处“岛屿”,“岛屿”上岩石中所含的化石却属于浅水生物。这意味着,这些“岛屿”曾经是某块大陆的一部分,而不是在海底火山活动中形成的。

  悉尼大学地球物理学家乔惠特克(Jo Whittaker)说,这是一个令人激动的发现,有望帮助科学家找到“冈瓦纳”古陆如何碎裂的线索。“冈瓦纳”大陆大约在8000万年到1.3亿年前分裂,形成今天的澳大利亚、南极洲以及印度。

  惠特克说:“我们很想知道所有分裂出来的部分现在都在哪里,印度洋东部海域是世界大洋中被勘探最少的地方,勘察这里可以帮助我们找出有关板块运动的信息。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 澳大利亚科学家在印度洋发现“遗失大陆” 1 据英国《每日电讯报》报道,澳大利亚科学家宣称,他们在探索印度洋的过程中发现了“遗失的大陆”古大陆“冈瓦纳”(Gondwana)的下沉部分,这一发现将为解释今天的世界如何形成提供线索。