央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  河南省济源市文物局工作人员近日在一施工现场发现明嘉靖《御制正孔子祀典说》碑刻一通。

  该碑为青石质地,由碑首、碑身、碑趺三部分组成,形制华美而庄穆。碑首和碑身用一整块巨石雕成,碑首为拱形顶,高30厘米,碑首正面有二龙盘踞左右,前额篆书“御制正孔子祀典说”8个大字。

  碑身高106厘米、宽79厘米、厚16厘米,碑身左右两旁阴刻花草纹饰,中间碑文皆为楷书,共八百五十五字。碑文主要记述唐玄宗时,封孔子为文宣王,称孔庙为文宣王庙,简称“文庙”。落款为明嘉靖十年秋济源县刊。

  据介绍,发现碑刻的广场原是古代济源县文庙旧址,济源文庙原有建筑规模宏大,可惜在明末(1632年)被李自成起义军一把大火焚毁。《御制正孔子祀典说》一碑是文庙中唯一遗存下来的实物。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 河南济源发现明代《御制正孔子祀典说》碑刻 1 河南省济源市文物局工作人员近日在一施工现场发现明嘉靖《御制正孔子祀典说》碑刻一通。