央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

在堪萨斯州西部发现的存在软组织化石的沧龙类

  通常已灭绝的动物由于在化石化过程中失去了绝大多数身体部分使得人们很难全面获取它们的信息,不过最近在堪萨斯州西部发现一块保存精美的爬行动物化石却保留了软组织结构的遗存,这为科学者提供了一扇了解它们的窗户。这块化石由隆德大学的J.Lindgren进行研究,化石属于沧龙类,它们生活于6500~9800万年前。

  以前由于软组织化石的欠缺,古生物学家对沧龙运动的研究受到了极大的局限,因为软组织对于了解这些生物的水生程度非常关键。这块化石产于浅海,包括鳞片和皮肤的印痕,表明它们能够利用这些结构减少水摩擦阻力。更深入的研究发现在游泳时,它们的身体前部保持僵硬,因此它们主要利用身体和尾部来提供推动力。Lindgren说,研究表明,与鱼龙和鲸鱼相似,这些沧龙类也越来越适应海洋生活,在相对较短的时间里,沧龙类就从陆栖变为了远洋生活。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家发现沧龙软组织化石 显示水生适应过程 1 通常已灭绝的动物由于在化石化过程中失去了绝大多数身体部分使得人们很难全面获取它们的信息,不过最近在堪萨斯州西部发现一块保存精美的爬行动物化石却保留了软组织结构的遗存,这为科学者提供了一扇了解它们的窗户。