央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  考古学家在北美洲发现一具蜡制木乃伊。该木乃伊不同于一般的木乃伊,它的发源地不是古埃及或印加。它也没有数千年的历史,并且也不是用绷带缠裹而成。事实上,如果你近距离观看,你会发现这个人死时穿着过膝的长袜。

被称为“肥皂人”的木乃伊

  这具木乃伊是在北美发现的。研究发现,当这个人还活着时,他生活在18世纪的费城,这具木乃伊在1875年费城的一项建筑工程中被意外发现。但这并不使它具有什么特殊原因。

  不像其他木乃伊需要风干加以保存,这具木乃伊是因曾被浸泡在水中,渗入棺材的水使其身体内的脂肪皂化。因此,它被称为“肥皂人”。

  皂化反应(Saponification),一种在制皂行业沿用了几千年的化学反应,在拉丁语里的字面意思是“肥皂制作”。当水与脂肪和油发生一种被称为水解的化学反应时,其生成物就是肥皂和甘油。当尸体被放在水中,这种反应过程比较常见。其最终产物被称为尸蜡或者墓蜡。

  皂人目前被藏于史密森国家自然历史博物馆,目前仍未面向公众展出。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 考古学家在北美洲发现蜡制木乃伊“肥皂人” 1 考古学家在北美洲发现一具蜡制木乃伊。该木乃伊不同于一般的木乃伊,它的发源地不是古埃及或印加。它也没有数千年的历史,并且也不是用绷带缠裹而成。事实上,如果你近距离观看,你会发现这个人死时穿着过膝的长袜。