央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(悠悠/编译) 据国外媒体报道,通过计算北极恐龙股骨化石中的年轮状结构,古生物学家能够计算出北极恐龙的生长阶段。他们得出一项惊人的结论——一些北极恐龙物种青春期发育很快,仅9年就达到性成熟,同时它们的寿命也非常短暂,仅存活19年。

一些北极恐龙物种青春期发育很快,仅9年就达到性成熟,同时它们的寿命也非常短暂,仅存活19年

  现今美国阿拉斯加州北部地区在恐龙时代末期比当前稍暖和一些,但仍处于漫长漆黑的冬季,并且温度冰冷。

  在寒假季节里北极时常被描绘成舒适惬意的梦境生活,但最新研究显示恐龙在北极地区艰辛地生活了数百万年,一些北极恐龙物种很难享受自己的20岁生日。这项最新研究发表在《历史生物学》期刊上,为科学家提供一个独特罕见地洞悉恐龙生命阶段的机会。高纬度恐龙化石能够更好地表达骨骼生长环特征,从而揭示它们的成长过程。科学家所采用的分析方法类似于研究树木的年轮。

  该项研究合著作者之一的帕特里克-德鲁肯米勒(Patrick Druckenmiller)说:“我们通过观察分析恐龙股骨生长环结构的数量和跨度,从而确定了恐龙的成长阶段。我们测量了每个生长环与股骨中心之间的距离,以此作为身体大小的‘代理’,在这种情况下,生长环与股骨中心的距离百分比与整个身体骨骼发育百分比相一致。在生命末期时生长环将逐渐生长得纤细。”

  依据这一勘测方法,研究人员能够测量发现一些北极恐龙物种在青春期生长得很快,9岁时就达到性成熟,正常死亡年龄大约19岁(不包括疾病、意外和其他一些因素)。德鲁肯米勒是阿拉斯加州大学博物馆馆长,他和同事乔-艾利克森(Gregory Erickson)聚焦研究肿鼻龙股骨化石,该恐龙化石挖掘于阿拉斯加州北部王子溪地质层,其历史可追溯至6500万-7000万年前。

  德鲁肯米勒说:“肿鼻龙(Pachyrhinosaurus)是角龙家族成员之一,它们是体形较大,可能以群居方式生存,属于食草性动物。它们并不是在眼睛和鼻子区域长着厚厚的角状骨骼(三角恐龙的典型特征),而是长着较大的头部,头部骨骼看上去非常厚重。”这种特征正是其命名的由来,“Pachy”意思是厚重;“rhino”意思是“鼻子”。

  据悉,肿鼻龙在北极并不孤单,在阿拉斯加州北坡地区发现了多种食草和肉食性恐龙化石,多数恐龙物种具有类似于埃德蒙顿龙的鸭嘴结构特征,同时,该地区也是体形较大的暴龙、驰龙和人体大小伤齿龙的家乡。

  有时肿鼻龙被遭到食肉性恐龙的攻击,但由于它们庞大的体形——26英尺长,体重大约4吨,德鲁肯米勒猜测很少有掠食性恐龙能够猎杀成年健康的肿鼻龙。

  然而,科学家期望在该地区发现的蜥蜴、鳄鱼和乌龟等物种却并未发现,其中一个原因是它们抵达北极地区非常困难。

  加拿大麦克马斯特大学人类学家亨德里克-波伊纳(Hendrik Poinar)也从事研究北极远古动物,他指出连接阿拉斯加州至西伯利亚东部的白令陆桥并未起到一个生物通道的作用,更大程度上是一种生物多样性屏障。

  波伊纳说:“越来越清晰的证据表明白令陆桥的确是一种过滤器,而不是一座实现生物多样性的桥梁。的确它并不是‘高速公路’,同时它使我们能够思考过去数千年里所起到的生态功能性。”

  一些恐龙以某种途径抵达寒冷的北极区域,但它们将面临着每年的寒冷冬季,德鲁肯米勒解释称,科学家基于远古残留植物来确定当时的气候特征,虽然恐龙时代的北极地区较为寒冷,但比现今的北极稍暖和一些。不过,漫长黑暗的冬季或许对北极生存的任何物种构成严重影响。

  德鲁肯米勒和其他研究人员希望未来对北极恐龙展开更深入的研究,或许能够揭开恐龙迁移行为、过冬策略以及恐龙生理机能之谜。世界上最大的北极恐龙骨骼收集点位于阿拉斯加州大学博物馆地球科学收藏馆。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家通过化石发现远古北极存在“短寿恐龙” 1 据国外媒体报道,通过计算北极恐龙股骨化石中的年轮状结构,古生物学家能够计算出北极恐龙的生长阶段。他们得出一项惊人的结论——一些北极恐龙物种青春期发育很快,仅9年就达到性成熟,同时它们的寿命也非常短暂,仅存活19年。