央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  作为孔子75世嫡长孙的孔祥楷,坚持只着正装,不需穿那些古装,因为他主持的是“活人祭孔”。(来源:台湾《中国时报》 邓博仁摄)

  中新网11月21日电 据台湾《中国时报》报道,孔子第75世嫡长孙孔祥楷到台湾访问,推崇孔子是中国古代伟大的思想家、哲学家、教育家,儒家学派的创始人,中华文化思想的集大成者。他提倡祭孔仪式不应拘泥古礼,而是要与时俱进,融入现代精神,才能让儒家思想可长可久。

  孔祥楷以孔子后代身份出任浙江省衢州市孔庙管委会主任,致力于“当代人祭孔”原则。参加仪式者不穿古装,男性穿西装、中山装,女性穿裙子;取消敬献三牲,以献香、五谷杂粮、文房四宝、敬酒等仪式代之;祭文的内容以生活化取代八股,并向孔子汇报当前的社会现况。

  孔祥楷说,改良后的祭孔仪式融入现代感,“因为文化是一种传承、延伸和发展,如果保持不变而导致凝固,文化就失去了价值。”

  孔祥楷表示,衢州致力推广儒学,小学办论语说故事比赛、初中办论语演讲比赛、高中办论语学习辩论赛;另外,小一入学新生每人送5支铅笔,每支铅笔上刻有两条论语,例如“己所不欲勿施于人”等,期望让孩子潜移默化受论语启发,进而影响孩子的一生。

  孔祥楷称,他期盼藉由推广儒家文化,重现孔子理想中的大同社会。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 孔子75代嫡长孙赴台推现代化祭孔不拘泥古礼 1 据台湾《中国时报》报道,孔子第75世嫡长孙孔祥楷到台湾访问,推崇孔子是中国古代伟大的思想家、哲学家、教育家,儒家学派的创始人,中华文化思想的集大成者。