央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网北京11月20日专电(记者岳瑞芳)备受瞩目的吴冠中巅峰之作——油画巨制《长江万里图》19日晚在北京艺融秋拍会现身,经过多轮竞夺并最终以总成交价1.495亿元人民币成交,创造了吴冠中作品拍卖的新纪录。

  《长江万里图》长509厘米,宽22.5厘米,创作于1973年至1974年之间,被美术史家称为“吴冠中艺术生涯的一座丰碑”,在中国油画发展历程中占据无可替代的地位。20世纪70年代是吴冠中油画的成熟期,这一时期他的油画代表性作品数量较多,具有“凝重、沉郁”的特点。此时期创作的《长江万里图》油画作品,打破了油画二维平面的创作范畴,以中国传统的手卷形式展开内容,将时间和空间融合于一,作品的叙事性和画面的形式美感得到完美结合,不仅表现了吴冠中高超的西画功底,同时也将西画技法与传统的“江山卧游”概念相结合,彰显了吴冠中这一时期对油画艺术和水墨艺术卓有成效的探索。

  据了解,吴冠中以长江和长江万里图为题材描绘过的长卷作品共有3幅,其中《一九七四年长江》和《长江万里图》是油画作品。2006年,吴冠中将《一九七四长江》捐赠给了故宫博物院。自此,油画《长江万里图》成为目前市场所见吴冠中同类题材的孤品。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 吴冠中长江万里图近1.5亿成交 刷新其纪录 1 备受瞩目的吴冠中巅峰之作——油画巨制《长江万里图》19日晚在北京艺融秋拍会现身,经过多轮竞夺并最终以总成交价1.495亿元人民币成交,创造了吴冠中作品拍卖的新纪录。