央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

神秘的墓葬物七星板

  上思“巨石棺”墓主疑似建文帝?

  墓葬形式、墓地选址与明帝陵格局有相似之处,专家认为揭开墓主身份仍需寻找证据

  上思出土的“巨石棺”墓主人到底是谁?11月17日至18日,来自全国各地37位专家学者聚首广西偏远的县城上思展开学术讨论,其中包括中国明史学会一位会长、两位副会长,一位秘书长以及北京十三陵特区文物科的明史研究专家。专家对上思“三合土”棺椁的最新研究表示出浓厚的兴趣。

  1 最新研究 推翻“黄其晟夫妻合葬墓”猜测

  在为期两天的上思与明代历史文化学术研讨会上,上思县文物管理所所长王善初为首的上思与明代历史渊源课题组向与会专家亮出了他们通过近3年对上思 “三合土”棺椁研究的最新成果:上思“三合土”棺椁与中国最大帝皇悬案———明朝建文帝有着千丝万缕的联系。

  这确实是一个大胆的推断。自从2008年10月15日,在距上思县城东面5公里的思阳镇广元村东北面约800米处被当地人称之为“官皇屯”旁的山坡上,两座“三合土”棺椁被挖出之后,王善初等研究人员刚投入了对该古墓的深入研究之初,没有将其与明初流亡皇帝建文帝挂钩。他们首先想到的是查找上思明代历史上的名人。

  按着丧葬习俗,不论是历史上有过何显赫地位,或取过功名的人,死后由后人垒坟竖碑,世代祭祀。尽管这两座古墓出土后,附近村民中也有人试图认过墓主人为“祖”,然而,经查对上思历史上有名望的历史人物的家谱、族谱,均没有发现有找失其祖先墓葬的。从“三合土”棺木的精致和棺椁的巨大夯制工程以及墓葬采用的 “深葬法”这些奇异葬俗上,可以推断这两座墓葬的主人,其生前应具有相当高的社会地位和殷实的经济实力,并且在墓主人生前很有可能还隐藏着一段讳莫如深的神秘个人身世和历史背景。

  在历史上,曾寓居于上思的人中有谁合乎“三合土”棺椁中有较高社会地位和经济实力,却又隐藏莫测的神秘历史背景的人物呢?在追查上思历史人物时,课题组发现了一个能对得上的人物,那就是广西左江道黄其晟。

  黄其晟何许人也?据福建省厦门市《同安县志》的资料记载:黄其晟,字仲芝,号元眉,明末清初同安县人。天启二年进士,任东城御史,以耿直不容人,出知抚州、南昌、桂林等知府。黄其晟任广西左江道时,闻明亡后,逃到上思置屋客居避难,然后又从上思前往追随桂王朱由榔,后为清军所获,在狱中关押6年后于康熙元年释放回乡。

  当课题组对初步推论疑其为“黄其晟夫妻合葬墓”时,一条从福建反馈的信息显示,在福建厦门同安县已经发现了黄其晟夫妻的合葬墓,由此推翻了上述种种推论。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 广西“巨石棺”与帝陵相似 墓主疑似建文帝 1 上思出土的“巨石棺”墓主人到底是谁?11月17日至18日,来自全国各地37位专家学者聚首广西偏远的县城上思展开学术讨论,其中包括中国明史学会一位会长、两位副会长,一位秘书长以及北京十三陵特区文物科的明史研究专家。