央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

神秘的墓葬物七星板

  上思“巨石棺”墓主疑似建文帝?

  墓葬形式、墓地选址与明帝陵格局有相似之处,专家认为揭开墓主身份仍需寻找证据

  上思出土的“巨石棺”墓主人到底是谁?11月17日至18日,来自全国各地37位专家学者聚首广西偏远的县城上思展开学术讨论,其中包括中国明史学会一位会长、两位副会长,一位秘书长以及北京十三陵特区文物科的明史研究专家。专家对上思“三合土”棺椁的最新研究表示出浓厚的兴趣。

  1 最新研究 推翻“黄其晟夫妻合葬墓”猜测

  在为期两天的上思与明代历史文化学术研讨会上,上思县文物管理所所长王善初为首的上思与明代历史渊源课题组向与会专家亮出了他们通过近3年对上思 “三合土”棺椁研究的最新成果:上思“三合土”棺椁与中国最大帝皇悬案———明朝建文帝有着千丝万缕的联系。

  这确实是一个大胆的推断。自从2008年10月15日,在距上思县城东面5公里的思阳镇广元村东北面约800米处被当地人称之为“官皇屯”旁的山坡上,两座“三合土”棺椁被挖出之后,王善初等研究人员刚投入了对该古墓的深入研究之初,没有将其与明初流亡皇帝建文帝挂钩。他们首先想到的是查找上思明代历史上的名人。

  按着丧葬习俗,