央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

二战晚期的东线德军

  1943年7月到1944年8月,历史和人类经历了喧嚣、激荡、血腥、残酷而又意义深远的一年。在这整整一年的时间里,苏联战场上的德国武装部队不仅丧失了进攻能力,甚至在防御战中也节节败退,直到被春季泥泞所拯救。但当1944年的大放血之夏来临时,俄国人只用短短几周时间就横扫了希特勒最庞大的中央集团军群;紧接着,又轮到北乌克兰集团军群、南乌克兰集团军群……漫长的东部战线支离破碎,熊熊战火势不可当地向德国本土迅速蔓延。沉溺于征服俄国进而征服世界的妄想中的德国人,终于如梦初醒般的发现:名副其实的灾难与毁灭之年已经临头。

  具有讽刺意味的是,恰恰是在这灾难之年的初始,德国武装部队的实力达到了战时最高峰。事实上,德国的人力资源并不像一般渲染的那么紧张。按照1943年9月1日的一份统计,整个德国武装部队可用的全部人力超过1355万人。包括982万正规军;60万党卫军(非野战部队)和警察;90多万仆从军(可能不包括芬兰)和外籍部队;90多万德国辅助人员;120多万外国辅助人员。

  在近千万德国正规军中,承担最主要作战任务的是将近450万人的野战陆军。另有15万空军野战部队和28万武装党卫军野战部队。如过去一样,德国陆战主力部署在苏德战场。1943年7月1日,东线陆战力量达到3138000人。这还不包括芬兰战区(拥兵二十万,包括约15万野战陆军)、空军(除了空军野战师)、海军、仆从军以及各种辅助武装和部署在后方占领区的兵力。而在此前两年多的东线战争中,除了1941年的几个月外,东线陆军的兵力一直都低于300万,徘徊于275万—290万之间。1943年夏季,东线陆军装备的重武器无论数量还是质量都突飞猛进。6月30日保有的德制坦克强击火炮总数达到3434辆。其中超过92%为中重型。大炮数量达到8063门。

  1943年9月1日德国武装部队人力构成:

  正规军总计:9823000人

  野战陆军:4497000人

  空军野战师:150000人

  空军(野战军区域内):990000人

  海军(野战军区域内):170000人

  德国本土及“东方”和乌克兰占领区的陆军:526000人

  德国本土及“东方”和乌克兰占领区的空军:393000人

  海军:472000人(39000人(陆军配属)/106000人(空军配属))

  武装党卫军野战部队:280000人

  陆军后备军:1734000人

  海军后备军:33000人

  空军后备军:363000人

  正规军以外:3732000人

  占领区和德国本土的武装党卫军和警察:600000人

  仆从军和外籍军团:670752人(配合野战陆军和空军)、207646人(德国本土等)、822人(配合海军)、60000人(意大利师)

  武装部队的辅助组织(德国):498350人、(配合野战陆军和空军)、383499人(本土等)、84974人(配合海军)

  辅助人员(战俘和囚徒):316399人(配合野战陆军和空军)、530048人(本土等)、11974人(配合海军)、367000人(意大利囚徒)

  总计:13555000人

  希特勒当然不会让这空前强大、状态极佳的东线军团无所事事。审阅了兵员、坦克、大炮和飞机的统计报表后,他颁布了命令,向“最精锐的部队、最精良的武器、最杰出的指挥官和大量弹药”发出号召,要他们去攻打库尔斯克,去夺取“举世瞩目”的胜利。但胜利女神没有向他和东线德军展露笑容。红军布下的大纵深钢铁阵地在百万重兵把守下坚固无比,活生生地磕掉了德军装甲军团的坚牙利齿!

  铁与火的厮杀从夏季持续到秋季,熊熊战火已逆转方向,正从东向西不断蔓延。从前线飞往德国后方的纸片和电文不再是捷报而是丧报。第8集团军四个步兵师的统计证实,在短短两个月时间里,他们在残酷战斗中已经损失了20250人。相当于一个半师全军覆灭!第12步兵师算了一笔总账:从苏德战争开始到1943年10月16日,该师仅战死和战伤人数就达到16112人。这还不算失踪者和病员。

  第18装甲师在库尔斯克战役期间的损失:

  7月份损失了3343人(死466人,伤2040人,失踪756人,患病81人)

  8月份损失了1250人(死182人,伤792人,失踪183人,病93人)

  机动兵团的伤亡也相当严重。库尔斯克会战的两个月内,第18装甲师就损失了4593人。该师按编制应有265名军官,却在3个月不到的时间里(7月4日—9月30日)失去了218名(死55人、伤153人、失踪10人),包括1个团长、10个营长、83个连长、85个排长、15个其他军官。长达两年多的严酷战争几乎毁灭了这个装甲师。当东线开战时,第18装甲师是个拥兵17174人的满员兵团。打到1943年9月30日,累积下来的战损已高达17001人(死3277人,伤11583人,失踪2151人。合计数据有偏差,根据原文抄录),等于丧失了全师的初始兵力。尽管得到了大量的补充,但第18装甲师还是无法保持战力。到1943年8月25日,全师仅剩2409人的战斗兵力。戴着顶级精锐名号的“大日耳曼”师“能者多劳”,总是被派往最激烈的战线,其损失自然也很“超群”。仅1942年6月27日至1943年9月30日的损失就达到17712人(死3203人,伤13203人,失踪723人。合计数据有偏差,根据原文抄录)。如果从东线开战算起,则该师总损失已超过21000人。

  最令德国人心疼的还是不断失去众多经验丰富的军官和老兵。1943年7月5日至9月4日,仅中央集团军群和南方集团军群就损失了1万名军官。如果从灾难开始的1942年11月算到1943年11月,军官损失数更高达30000人。这些人的作用是那些新招来的菜鸟所无法弥补的。

  随着战局的恶化和伤亡的急剧增加,德军变得越来越残酷和野蛮,甚至将战场上积累下来的怨恨和绝望发泄到占领区的平民头上,大肆杀戮并破坏。库尔斯克战役前,第18装甲师被投入清乡战斗,十几天内(5月17日至6月2日)就杀害了1584人,抓捕1568人。尽管被捕杀的3000多人中,只有700人是真正的游击队,但第18装甲师依然吹嘘赢得了“大捷”,还“顺带”将15812名居民赶出家园,并放火焚烧了他们的村庄。大撤退开始后,德军各师一面与紧追不舍的红军激战,同时也没有忘记派出专门的破坏分队摧毁即将放弃的地区。“大日耳曼”师也不例外,于9月6日成立“撤离司令部”(德文也可以理解为“清除司令部”)。经过3周的撤退,该司令部得以在报告中夸耀取得的如下“成果”:掠走了13627名居民和9268头家畜,摧毁了1260台农用机械,炸毁或焚毁了165个磨坊……这些认真执行命令,并以此为荣的德军破坏分队,被俄国人称为“纵火者”。在红军的追赶下,“纵火者”们在撤退沿途烧毁了一个又一个村庄,并杀掉所有敢于反抗他们的人,连拿着十字架为村庄乞命的神父也不能幸免。只是战局发展得过于迅速,没有太多时间供“纵火者”实施更彻底的杀戮和破坏,甚至还有人掉队,结果被农民抓住用叉子扎死……

  无论德军如何疯狂地爆破、焚烧和屠杀,也不可能在短时间内杀光所有居民,更不可能彻底摧毁大地上的一切。事实上,与曼施坦因和希姆莱的期待相反的是,红军还是从新解放区获得了大量人力和物力,尤其是人力——很多村庄的居民在德军下毒手前逃入了森林或沼泽,借此躲过了一劫。另外一些地区更是早就被游击队控制住了(以日托米尔地区为例,根据德方报告,约有80%的林区和60%的耕地掌握在游击队手中)。相当多的幸存者,包括大量具有实战经验的游击队员,随后加入了红军的队伍。而在曼施坦因们放弃这些地区的过程中,德军遭受的损失却依然沉重。要准确评估德国武装部队的损失,是一件很困难的事情。因为从1943年夏季开始,相关统计变得越来越不可靠。这个问题在过去各卷中探讨过多次,已经阐明的内容就不再重复了。但需要进一步说明的是,即使是德国的战时统计,伤亡数字的差异也相当大。下面列举的新资料就证明了这一点:

视频集>>

热词:

channelId 1 1 帝国斜阳:二战德国东线战场的杀人盛宴 1 1943年7月到1944年8月,历史和人类经历了喧嚣、激荡、血腥、残酷而又意义深远的一年。在这整整一年的时间里,苏联战场上的德国武装部队不仅丧失了进攻能力,甚至在防御战中也节节败退,直到被春季泥泞所拯救。