央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

朱妮和爸爸朱生泉。

时羽剑和爸爸时锦华。

  南师附中2012年北大清华推荐生昨天正式出炉:经过11月11日的公开面试和专家组评定,高三(15)班的朱妮成为北大推荐生;高三(16)班的时羽剑成为清华推荐生。昨天,一同接受采访的不仅有小才子和小才女,还有他们的父亲。让记者意外的是,这两位爸爸在孩子的教育问题上都像绵羊一样“温柔”:朱爸爸管女儿叫老师,时爸爸把儿子当“弟兄”。总之一句话:大人和孩子关系非常平等和睦。

  “羊爸”朱生泉 我拜女儿为“老师”

  北大推荐生: 朱妮

  ◎个人档案:

  全国中学生物理竞赛江苏省一等奖

  每学期获校三好生,曾获“追求卓越奖”

  ◎爱好:国画、书法

  “她静如处子、动如脱兔。”这是班主任盛宝骥老师对朱妮的推荐词。长着娃娃脸的朱妮“人小鬼大”:不仅玩转理科竞赛,而且对武则天、洪秀全这样的历史人物也情有独钟,动辄写出洋洋洒洒的几千字研究性论文!小妮子还擅长国画和书法,曾多次荣获世界和平书画展金银奖,是班级文化建设的“大师级”人物。

  朱妮还是个特别有趣的小女孩,喜欢在生活中寻找学习机会。有一年暑假,她住的小区里住进了一家罗马尼亚人,于是朱妮主动地邀请他们到自己家吃饺子。而后双方建立了非常深厚的友谊,朱妮会陪女主人戴安娜看牙医,到他们家陪孩子玩,带他们一家去逛动物园。“我是好奇心特别重的人,而我们学校的学习氛围就非常适合我这个性格。”朱妮说。

  “这个女儿不烦神。从小到大都对学习有着浓厚兴趣,看什么都好奇,都想问个为什么。这让我们做父母的很欣慰。”谈起女儿,朱生泉的脸上溢满了疼爱之情。据了解,女儿在身边上学时,朱生泉几乎每天都要骑车去接女儿。小时候是女儿坐在自行车后,听女儿讲学校发生的趣事;长大一点,就陪女儿一起骑车回家,跟女儿交流很多成长中遇到的问题。

  “我们和孩子是非常平等的关系,交流得很多,就像朋友一样。有时候闹的时候,她就喊‘朱生泉’、‘朱生泉’,我听了也不会生气。”朱生泉告诉记者,女儿一直是个很有自己想法的人,但很热爱讨论。“小时候有一次她来考我,问我水蒸气的气应该怎么写。我说应该带个三点水,她就跟我打赌,谁输了谁就得拜对方为老师。后来她非常得意地查字典给我看,是没有三点水的气。我也愿赌服输,立刻拜了她为老师。”朱生泉告诉记者,对孩子一定要有耐心,要尊重她。“对我们来说,孩子的成绩不是最重要的,但她能懂得努力、具有责任感才是最关键的。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 南师附中北大清华推荐生出炉 都有位温柔"羊爸" 1 让记者意外的是,这两位爸爸在孩子的教育问题上都像绵羊一样“温柔”:朱爸爸管女儿叫老师,时爸爸把儿子当“弟兄”。总之一句话:大人和孩子关系非常平等和睦。